суббота, 29 июня 2013 г.

Если вам ночью не спится

Если вам ночью не спится (нарушения сна и бессонница)
Сон так же необходим для жизни, как пища и вода. Сон восстанавливает наши умственные и физические силы.
Нарушения сна широко распространены: доказано, что больше трети людей страдают бессонницей или другими расстройствами сна, мешающими ночному отдыху и восстановлению работоспособности. Неполноценный сон — важный фактор, отрицательно влияющий на здоровье, особенно в наше время, когда люди подвержены стрессам.

Нарушается сон при различных болезнях - сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных , инфекционных. При токсическом воздействии на организм вредных профессиональных факторов, - в том числе ночных смен, командировок со сменой часовых поясов, стрессов, депрессии.
Расстройства сна разрушительно влияют на качество жизни, а возникнуть они могут у ребенка, подростка и человека в зрелом возрасте - взрослого, одинокого или семейного. Короче говоря, - от подобных нарушений не застрахован никто.
Большинство страдающих от расстройств сна, об этом даже не подозревают. Многие из тех, кто знает о наличии у себя этого расстройства, никогда не обращались за медицинской помощью.
Формы нарушения сна
Наиболее частое нарушение сна - бессонница.
Причины бессонницы
У здорового человека временная бессонница может быть вызвана чрезмерным нервным возбуждением, или действием нейротропных медикаментов. Причины бессонницы определяют тактику и стратегию её лечения. Нередко бессонница является лишь проявлением того или иного психического или соматического заболевания.
Отрицательное влияние на структуру сна оказывает сменная работа, авиаперелеты со сменой часового пояса.

4 вида бессонницы:
Трудности засыпания. Человек не может заснуть до 2-5 часов ночи, хоть и испробовал все известные способы. Принимает снотворное.
Трудности с поддержанием сна . Частые ночные пробуждения с неприятными ощущениями и страхами.
Слишком ранние пробуждения . Засыпание не нарушено, но изнуряют ранние пробуждения в 3-4 часа ночи и невозможность продолжить сон.
Плохое качество сна . Отсутствие после сна чувства отдыха, а после пробуждения - «разбитость», слабость.
Хроническая бессонница — это бессонница, которая продолжается несколько ночей подряд. Хроническая бессонница считается серьёзным расстройством, поскольку она нарушает естественный цикл сна, который сложно восстановить.
Общими классификационными признаками, необходимыми для диагноза, являются:
  • жалобы на плохое засыпание и/или на плохое качество сна;
  • нарушения сна отмечаются не меньше 3 раз в неделю в течение месяца;
  • озабоченность бессонницей и ее последствиями (ночью и в течение дня);
  • тяжелое недомогание либо нарушение социального и профессионального функционирования, вызванное неудовлетворительной продолжительностью и/или качеством сна.
Негативные воздействия бессонницы:
  • Повышение или понижение артериального давления;
  • Обострение язвенной болезни и других хронических заболеваний;
  • Изменения настроения;
  • Депрессия;
  • Нарушения внимания;
  • Нарушения концентрации, работоспособности;
  • Дневная сонливость;
  • Чувство тревоги, разочарования;
  • Зависимость от кофеина;
  • Злоупотребление алкоголем;
Как бороться с бессонницей?
Наихудший выход из положения - браться за снотворное. Неплохие правила борьбы с бессонницей предлагает Дейл Карнеги:"
1. Если вы не можете спать, ...встаньте и работайте или читайте до тех пор, пока не почувствуете сонливость". Действительно, ложиться спать без всякого желания не имеет смысла. Если "пришло время", это еще не значит, что организм нуждается во сне. Когда такая потребность появится, человек заснет даже под марш, исполняемый под окном духовым оркестром. Есть не мало короткоспящих людей, которые не ложатся раньше часа-двух ночи, а в 6-7 утра уж бывают на ногах. Так что не надо мучить себя, ворочаясь с боку на бок, лучше встать и заняться делом".p>
2. Помните, что никто еще не умер от недостатка сна. Беспокойство из-за бессонницы обычно приносит больший вред, чем сама бессонница". Часто люди боятся мало спать. В их голове отложился стереотип: "для сна надо 8 часов". Не в силах уснуть, они нервничают, но тем только усугубляют бессонницу. Если не хочется вставать, можно остаться в постели, надо только смириться с потерей сна, сказать себе: "Ничего страшного. Я просто полежу, отдохну, поразмыслю о чем-нибудь".
3. Применяйте физические упражнения. Доведите себя до такой усталости, чтобы вы были не в состоянии бодрствовать". Физические упражнения хороши в любое время дня, только в последние 2-3 часа до сна нежелательны интенсивные тренировки. Очень полезны прогулки на свежем воздухе. Можно взять себе за правило после ужина одеваться и выходить, проходя бодрым шагом 5-6-7 километров. Не менее ценны закаливающие процедуры, которые нормализуют работу нервной системы.
И еще несколько советов страдающим бессонницей:
Старайтесь соблюдать основные правила здорового сна
Не спите днем! Даже если возникнет сильная сонливость, лучше сходить погулять, тогда вечером появится большая потребность во сне.
В вечерние часы избегайте кофе и других стимуляторов.
Не ешьте обильно перед сном.
Первая мысль при пробуждении должна быть наполнена радостью ожидания наступающего дня.
Проснувшись, в постели долго не лежать.
Прежде чем встать с постели проделайте упражнение для пробуждения.
Исходное положение: лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища, пальцы сжаты в кулаки. Упражнение состоит из трех частей:
1) потянуться одновременно кулаком и пяткой одной стороны тела, например, левой;
2) потянуться кулаком и пяткой другой стороны (правой);
3) потянуться обеими руками и ногами вместе. Упражнение выполнить три-пять раз. Это упражнение предупреждает радикулит, пояснично-крестцовые заболевания. Если не хочется вставать, то сделать массаж ушей, постучать ладонями по лбу, щекам, груди, бедрам, - и сна как не бывало.
Если вам прописаны лекарства, не принимайте их перед самым сном (за исключением успокоительных). Лекарства тоже могут быть причиной бессонницы.
Пользуйтесь для сна только просторной, удобной одеждой, которая не жмёт, желательно из натуральных волокон.
Необходима тишина и отсутствие раздражающих запахов. В панельных домах полезно иметь увлажнители воздуха.
Свет тоже часто мешает спать. Спите в темноте, закрывайте жалюзи и шторы; продумайте материал для занавеси — он должен быть достаточно плотным и светонепроницаемым. В темноте активнее вырабатывается специальное вещество, вызывающее быструю релаксацию организма.
Желательно ложиться спать в одно и то же время.
Часто бессонница является симптомом более глубокой проблемы: или психологической проблемы, или физической (такой как нарушения дыхания во сне), или депрессии. В этом случае полезно обратиться к психологу или к врачу, в зависимости от проблемы.
Бессонница и снотворные средства
В настоящее время в лечении расстройств сна важное место занимает фармакотерапия. Однако следует учесть, что снотворные средства обладают достаточно широким спектром противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применять их длительно, а особенно без назначения врача - категорически запрещено.
Применяя каждый день натуральные оздоровительные ср-ва РПО АРГО, Вы гарантированно сохраните и приумножите здоровье.
Другие нарушения сна.
Снохождение, сноговорение. Такие нарушения часто характерны для детей.
Нарушение дыхания во сне – храп. Часто сопровождает сердечную недостаточность, заболевания носоглотки и гортани.
Нарколепсия. Постоянное, непроходящее чувство сонливости, слабости.
Синдром беспокойных ног. Движения конечностей во сне, - часто наблюдаются у детей.
15 правил здорового сна

Всем известно, что сон является источником хорошего самочувствия и настроения. Недаром многие известные люди считают сон лучшим лекарством, а некоторые женщины уверены в том, что сон является источником красоты.
Сон — жизненно важное состояние мозговой деятельности, поэтому важен именно здоровый, крепкий сон.

Чтобы ваш сон стал освежающим и глубоким, остановимся на основных правилах здорового сна:
1. Рекомендуется исключить прием пищи непосредственно перед сном. За два часа до сна можно принимать только легкую пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты).
2. Ложиться желательно не позже 22-23 часов. В это время организм расслаблен, нервная система отдыхает, уснуть можно легко. Медики считают, что взрослому человеку необходимо для сна 7—8 часов, чтобы отдохнуть и не спать на работе в течение дня. Для нормального ночного сна вполне достаточно 5-6 часов. Самое полезное время для сна - с одиннадцати часов вечера до пяти часов утра. В любом случае сон обязательно должен захватывать время от двух часов ночи до четырех часов утра. В это время сон самый сильный, нужно постараться поспать в это время хотя бы один час. Днем спать не рекомендуется. Особенно нежелательно спать перед закатом Солнца. Продолжительность сна зависит от съеденного за день: чем меньше съел, тем меньше требуется сна. Мало спят долгожители - не более 4-6 часов в сутки. Нежелателен трехсменный режим работы, особенно график, когда смена меняется каждую неделю.
3. Спать рекомендуется головой на север (или на восток). Требование правильной ориентации тела в пространстве связано с необходимостью согласования электромагнитных полей. Направления движения электромагнитных волн земной коры и человека должны совпадать. Используя этот метод, академик Гельмгольц даже лечил людей.
4. Спать лучше на твердой ровной поверхности. На мягких перинах тело неизбежно прогибается, а это вызывает нарушение кровоснабжения спинного мозга и различных органов, которые оказываются зажатыми. Кроме того, это приводит к защемлению нервных окончаний, что может неблагоприятно сказаться на любой части тела. Недаром тем, кто перенес травму позвоночника, и больным радикулитом врачи рекомендуют спать на совершенно жестком ложе. В идеале кровать (хотя бы под матрацем) должна быть из неокрашенных и не покрытых лаком досок. Но неплохо и просто установить на сетку или другую основу лист фанеры. Сверху можно положить в 1-2 слоя ватное одеяло и плед или даже обычный ватный матрац. Здоровым людям лучше обходиться без подушки либо ограничиться тонкой и достаточно плотной подушкой. Это поддерживает в нормальном состоянии шейный отдел позвоночника, улучшает мозговое кровообращение, способствует нормализации внутричерепного давления, предупреждает образование морщин на лице и шее. Однако больным с сердечно-сосудистой недостаточностью и бронхиальной астмой не стоит отказываться от подушки до излечения основного заболевания, а в периоды обострения можно воспользоваться и двумя-тремя жесткими подушками.
5. Спать желательно более обнаженным. Когда холодно, лучше накрыться лишним одеялом.
6. Лучше всего спать - на боку, переворачиваясь несколько раз в течение ночи с одного бока на другой (переворачивание происходит автоматически), чтобы не перегружать почки и другие органы. Спать на боку полезно для спины, а кроме того, в этом положении уменьшается вероятность храпа. Можно спать на спине. Хуже всего спать все время на животе.
7. Ночные сквозняки очень вредны, они приводят к насморку и простуде. Лучше всего открыть форточку, но плотно закрыть дверь. Или оставлять открытым окно в соседней комнате и не закрывать двери. Понижения температуры можно не бояться, главное - избегать сквозняков. В крайнем случае, можно как следует проветривать спальню перед сном. Чтобы избежать простуды - можно порекомендовать спать в носках. Лучше всего спится при температуре + 18—20°С.
8. Желательно убрать из спальни шумные механические часы и повернуть циферблат светящихся электронных часов, чтобы не следить за отсчетом времени.
9. Сон человека делится на циклы, каждый из которых состоит из фаз "быстрого" и "медленного" сна различной глубины. Обычно циклы длятся от 60 до 90 минут, причем подмечено, что у здоровых людей цикл приближается к 60 минутам. Однако к утру, особенно при чрезмерно долгом сне, циклы сильно растягиваются. Одновременно резко повышается доля "быстрого" сна, во время которого мы и видим сновидения. Для полного отдыха достаточно спать 4 своих биоцикла. Именно столько спят многие долгожители. Однако нормально спать и 6 биоциклов. Очень важно не прерывать сон во время биоцикла. Если разбудить человека в середине одного из таких интервалов, то он будет чувствовать себя разбитым. Поэтому лучше вставать не по будильнику, а по "внутренним часам". Если же и заводить будильник, то прикидывать, чтобы на сон приходилось целое число циклов. В экстремальных условиях можно спать по два биоцикла. Но для многих все это кажется недостижимой мечтой. Одни спят по 10-11 часов и никак не могут подняться, другие, напротив, страдают бессонницей.
10. Главное правило для любителей долгого сна: не залеживайтесь в постели! Как только человек проснулся (а это может быть и рано утром), надо улыбнуться, потянуться, сбросить одеяло и подняться. А обычно люди смотрят на часы: "Ой, еще только 5 часов!" и опять ложатся. Но польза от такого вылеживания весьма сомнительная. Если начать вставать в 4 или 5 утра, то появится масса времени для гимнастики, водных процедур, дел по дому. Правда, первые 5-7 дней утром или днем будет хотеться спать, но это не истинная потребность, а лишь привычка организма. Потом это пройдет. Но в течение дня желательно несколько раз проводить расслабление.
11. Перед сном рекомендуется освободиться от возбуждающих нервную систему переживаний уходящего дня. Настроится на полноценный сон, дающий отдых и восстановление сил всего организма. Известен мудрый афоризм: "Спокойная совесть - это лучшее снотворное". Чтобы ускорить самосовершенствование, человек обязательно должен перед сном проанализировать все свои мысли, слова и действия, имевшие место в течение прожитого дня.
12. Некоторые прекрасно засыпают под тихую приятную музыку.Такой музыкой может быть музыка в стиле "Релакс".

Попробуйте негромко включить магнитофон или радио с любимыми мелодиями, записи со звуками морского прибоя или шумящего леса.

13. Что касается алкоголя и кофеина, то чем меньше вы их пьете, тем лучше. Алкоголь сначала навевает сон, но через несколько часов, когда его действие ослабевает, он может способствовать пробуждению. Рекомендуется также избегать употребления напитков, содержащих кофеин перед сном. Кофеин присутствует не только в кофе, но и в чае, шоколаде, кока-коле, во многих обезболивающих лекарствах. Гораздо полезнее перед сном выпить успокаивающего чая с травами. Подойдут ромашка, мята, хмель, валериана, мелисса. Издавна считается, что стакан теплого молока с растворенной в нем 1 ст. л. меда помогает уснуть лучше всякого снотворного.
14. Очень хорошо, перед тем как лечь спать, принять теплый душ, а если есть возможность, то и теплую ванну. Полезно добавить туда ароматизированную соль, эфирные масла или настой крапивы или полыни. Непременное условие: вода должна быть теплой или приятно горячей. Прохладный душ лучше принимать утром, чтобы быстрее взбодриться.
15. Если перед вашим домом есть парк или аллея — не откажите себе в удовольствии прогуляться перед сном, подышать свежим воздухом – это позволит быстрее уснуть.

А знаете ли Вы, что бессонница связана с нарушением работы ЖКТ?
К такому выводу пришли специалисты из Mayo Clinic in Rochester (США). В ходе тщательного анализа результатов анкетирования более 2 тысяч респондентов была установлена зависимость между нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и возникновением бессонницы. Люди, у которых имеются проблемы с работой пищеварительных органов, часто страдают нарушениями сна.
Напомним, что синдром раздраженного желудка заключается в увеличении сокоотделения и повышении кислотности. Характерными симптомами раздражения кишечника являются изжога, чувство тяжести после еды, нерегулярный стул, диарея. Причинами возникновения этих неприятных явлений могут быть:
злоупотребление спиртными напитками, никотином, кофе;
побочные действия некоторых лекарств;
употребление слишком холодной или слишком горячей пищи;
эмоциональные расстройства, стресс;
сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.
И не стоит забывать о физической активности. Известно, что занятия танцами, плаванием, бегом помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Они также способствуют снятию эмоциональных нагрузок и оказывают антистрессовое воздействие, поэтому являются хорошей профилактикой бессонницы.
Сонное царство
Еще никто не умер от недосыпания, но от передозировки снотворных лекарств люди умирают тысячами. М. Стратен
Примерно треть жизни мы тратим на сон. Следовательно, при восьмичасовом ежедневном сне человек проводит во сне 240 часов в месяц, 2888 часов в год, что соответствует 120 суткам. Итак, на протяжении жизни мужчина проводит в постели 8640 суток, то есть 24 года, а женщина - 9600 суток, то есть 27 лет.

Самая таинственная часть жизни
Мозг человека никогда не выключается. Правда, во время сна поток крови через сосуды мозга уменьшается почти наполовину, но он, тем не менее, продолжает работать: перерабатывает информацию, полученную накануне, раскладывает ее по полочкам памяти, приводит себя в порядок – можно сказать, готовится к следующему дню.
Сон совершенно необходим для восстановления работоспособности организма и, прежде всего, центральной нервной системы.
Существуют два вида сна: медленный (ортодоксальный) - без сновидений, и быстрый (парадоксальный) - со сновидениями.
На протяжении ночи циклы медленного и быстрого сна меняются 4-5 раз.
Сначала мы засыпаем медленным сном - на полтора часа: уменьшается частота дыхания и уменьшается ритм сердечных сокращений.
Затем на 15 минут мы впадаем в быстрый (парадоксальный) сон - более глубокий, но именно парадоксальный: глаза под закрытыми веками быстро двигаются, лицевые мышцы и пальцы сокращаются, дыхание становится неровным. Пульс остается редким, а давление низким - но с резкими перепадами. Увеличивается объем кровяного давления. Именно во время быстрого сна человек видит сновидения.
Здоровый сон обеспечивает здоровье.
Нарушения сна могут спровоцировать различные расстройства, обострить хронические заболевания.
Кредит под огромные проценты
Нарушение сна – большая проблема. Но зачастую человек остается со своей бедой один на один, - не обращается к врачу, а «подсаживается», говоря языком улицы, на снотворные препараты.
Использование снотворных можно сравнить с получением кредита в банке. То есть с помощью таблеток вы берете сон «в кредит». На время. Но кредит надо возвращать, - а возвращать его придется ценой еще большей бессонницы!
И от расплаты вас не спасут никакие другие средства.
Начиная применять снотворные, помните: у вас может возникнуть лекарственная зависимость!
Именно поэтому многие специалисты считают недопустимым пытаться улучшить сон с помощью длительного приема снотворных таблеток. Гораздо плодотворнее комплексный подход к коррекции нарушений.
Для этого нужно следовать главным правилам: соблюдать гигиену сна и использовать факторы, улучшающие сон.
Вернуться в царство Морфея с помощью коллоидных фитоформул Компании ЭД Медицин
Восстановление сна – задача не простая, но выполнимая. Поэтому еще одно правило: необходимо обеспечить восстановление обменных процессов, питания головного мозга и правильного взаимодействия структур мозга, отвечающих за обеспечение сна.
Опыт показывает, что плюс к изменению своего стереотипа поведения, необходимо применение коллоидных фитоформул Брейн Бустер и Ментал Комфорт - они позволят справиться с причинами нарушений, помогут вернуть нормальный физиологический сон и значительно улучшить качество жизни.
Вернуть нормальный сон!
Брейн Бустер + Ментал комфорт утром и в обед - по 5 мл., вечером - по 10 мл.
Продолжительность предложенного курса - 8 недель. При необходимости (многолетнее расстройства сна, длительный прием снотворных препаратов) курс повторяется через 3 месяца, для закрепления полученного эффекта.
В июле 2009 года вышла новая коллоидная фитоформула для восстановительного сна - Слип Контрол.
Коллоидный Слип-Контрол активизирует и восстанавливает защитные ресурсы организма на системном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях, повышает его адаптационные резервы, улучшает процесс регенерации тканей и обновления клеток.
Слип-Контрол регулирует наши биологические часы и поддерживает правильный суточный ритм человеческого организма. Он формирует здоровый сон с правильным протеканием всех восстановительных процессов в организме (в органах и тканях, нервной и иммунной системах и психической сфере), а также улучшает засыпание и способствует быстрому расслаблению. Слип-Контрол помогает сохранять нормальный баланс между разными фазами сна, удлиняя продолжительность медленного сна, во время которого человек отдыхает наиболее полноценно.


7 любопытных фактов про сон
В 2004 году американцам было выдано 35 миллионов рецептов на снотворное. А в последние годы число принимающих снотворное в возрасте от 20 до 44 лет, удвоилось.
В США ежегодно более 100 тысяч автомобильных аварий происходят из-за того, что водители засыпают за рулем. Эксперты обвиняют в этом снотворные средства.
Ученые из Оксфордского университета доказали, что попытки борьбы с бессонницей с помощью счета («Я буду пересчитывать слонов и усну!») - неэффективны. Такая «умственная» работа настолько скучна, что на поверхность сознания неизбежно выходят проблемы и тревоги. Какой уж тут сон!
Компания Volvo планирует представить систему, которая будет следить за глазами и головой водителя, а также за движениями рулевого колеса. Если водитель начнет «клевать носом», то лампы в машине начнут мигать.  
Шестилетнее исследование нескольких миллионов взрослых показало, что среди тех, кто спит по 6—7 часов в сутки, смертность ниже, чем среди тех, кто спит по 8 часов.
Отчасти из-за «сиесты» испанцы в среднем ночью спят на 40 минут меньше, чем другие европейцы. Между прочим, по относительному количеству несчастных случаев на производстве Испания занимает первое место в ЕС, а по производительности труда стоит на третьей позиции снизу.  
Мировой рекорд: в 1964 году 17-летний Ренди Гарднер бодрствовал на протяжении 264 часа и 12 минут! После этого, правда, он спал 15 часов подряд.

Как влияет режим сна на наше здоровье
(по материалам учения древней индийской медицинской системы - Аюрведы)

Человек соприкасается с движением Солнца и с силой времени каждую секунду своей жизни. Это соприкосновение на нас действует по-разному в разных фазах движения Солнца. В каждую секунду времени происходят вполне определённые процессы в нашем организме и их протекание зависит от фазы движения Солнца. Вся эта система работает с огромной точностью. Мы в этой деятельности Солнца и времени ничего не сможем изменить, и потому режим дня человека строго регламентирован.

Итак, начнём с самого начала. 12 часов ночи - это точка, когда Солнце находится ниже всего. В это время наш организм должен находится в максимальном состоянии отдыха. Если учитывать тот рекомендованный Ведами факт, что человек с 18 до 45 лет должен спать в среднем 6 часов, то самое лучшее время сна это - 3 часа назад от 24 и 3 часа вперёд.
Хотелось бы заострить Ваше внимание, на то, что часто фактическое время на наших часах не соответствует солнечному. На это есть следующие причины:
Как-то в советские времена был принят закон о декретном времени. (Могущественный Ленин отправил время в «декретный отпуск» на час). Может, в этом и был свой резон, так или иначе, время из «декретного отпуска» пока не вернули, и нам приходится это учитывать. Это значит, что на территории бывшего СССР существует смещение фактического времени по отношению к солнечному на один час.
Кроме того, существует переход на летнее и зимнее время. Он увеличивает разрыв с солнечным временем ещё на час (лето – разница с солнечным временeм – 2 часа, зима – час). Тогда получается 2 часа разрыва.
Также следует знать, что для удобства часовые полюса сделали очень широкими и иногда на окраинах области или края, в котором Вы живёте, то время, которое считается местным, также на сколько-то часов отклоняется от солнечного.
Несмотря на столько трудностей, определить солнечное время очень просто. Нужно просто позвонить в метеорологическую службу и спросить их: «Когда в нашем городе время полуденного Солнца?», или другими словами: «Когда по Солнцу будет 12 часов?» Определив это, можно быстро рассчитать весь свой режим дня.
Таким образом, человек должен спать с 21 до 3 часов ночи (по солнечному времени). Возможны крайние варианты: с 10 ночи, до 4 утра или с 8 вечера до 2 ночи. Как бы у Вас не ложились обстоятельства с 12 до 4 часов ночи надо обязательно спать. Теперь разберём, что происходит, если человек не спит в эти промежутки времени.
Последствия нарушения режима отхода ко сну
Самые глубокие функции в нашем организме отдыхают раньше, более поверхностные отдыхают позже.
Разум и ум отдыхают активнее всего с 9 вечера до 11 вечера (по солнечному времени). Поэтому, если Вы не легли спать или не заснули в 10 часов вечера, то у Вас будет страдать ум и разум. Если пренебрегать этой информацией, ложась спать после 11 вечера, то умственные способности и разумность человека будет постепенно падать. Снижение умственной и интеллектуальной силы происходит не сразу, поэтому многим трудно заметить в себе подобные проблемы. Первые признаки такой деградации сознания - это снижение концентрации внимания или чрезмерная напряжённость ума. В дальнейшем всё это приводит к хронической психической усталости и чрезмерной психической напряжённости, которую обычно пытаются снять курением. Таким образом, эта вредная привычка напрямую связана с нарушением режима дня. Также часто в таких случаях нарушается сосудистая регуляция и обычно появляется склонность к повышению артериального давления. Чрезмерная землистость лица, усталый тусклый взгляд, психическая заторможенность, головные боли - всё это признаки отсутствия отдыха в уме и разуме.
Если по каким-то причинам человек не спит с 11 до 1 ночи (по солнечному времени), то у него будет страдать прана - жизненная сила, а также нервная и мышечная системы. Поэтому, если человек не отдыхает в это время, то слабость, пессимизм, вялость, снижение аппетита, тяжесть в теле, психическая и физическая разбитость чувствуется практически сразу.
Если человек не спит с 1 ночи до 3 утра (по солнечному времени), то от этого страдает его эмоциональная сила. Таким образом, появляется чрезмерная раздражительность, агрессивность, антагонизм.
Если деятельность человека проходит в суете и сильном нервном напряжении, то ему показано спать 7 часов и вставать в 4 утра (по солнечному времени), или даже спать 8 часов и вставать в 5 утра. Однако во всех случаях ложиться спать после 10 часов вечера вредно, как для психического, так и для физического здоровья.
Разберём подробнее, что происходит с человеком, который сильно злоупотребляет нарушениями режима дня.
Если человек поспит с 9 до 11 вечера (по солнечному времени), но остальной отдых перенесёт на дневное время, то он почувствует, что голова относительно свежая, но тело будет усталым и пропадёт эмоциональная сила.
Если в ночное время поспать только с 11 вечера и до 1 ночи (по солнечному времени), то сразу будет заметно, что силы есть, но соображать ничего не можешь, да и настроение не очень хорошее.
Если в ночное время отдохнуть только с 1 ночи до 3 утра, то физические силы будут, но не будет психических.
Поэтому вывод однозначен - надо спать на протяжении всего времени с 9-10 вечера (по солнечному времени), до 3-4 утра.
Если человек, несмотря на явные признаки в снижении активности ума и разума, всё же не ложится с 10 до 12 ночи, то он постепенно начнёт испытывать состояние депрессии. Причем, развитие этого состояния происходит незаметно для нас. Через 1-3 года депрессия накапливается, и человек чувствует, что краски жизни тают, и ему кажется, что всё вокруг становится мрачным. Это признак того, что мозг не отдыхает и психические функции истощаются. В состоянии, когда снижается сила разума, человек не может понять, что делать хорошо, а что плохо. Ему трудно разобраться, как поступать в тех или иных жизненных ситуациях, кого надо выбрать в мужья или в жёны, как воспитывать детей, на какой работе трудиться. Становится трудно избавиться от вредных привычек. Всё это происходит, когда начинает страдать разум.
При снижении силы ума начинаются беспокойства и ухудшение памяти. Это функции ума. Такой человек постоянно испытывает нервное напряжение, он становится конфликтным, злится, нервничает, ругается или плачет. В зависимости от особенностей его характера, он испытывает те или иные изменения в психическом состоянии ума. Другими словами, появляется психическая нестабильность, и это вызывает сильные беспокойства. Также могут сильно пострадать функции памяти. Если страдает память, то человек не может что-то надолго запомнить. Раньше всего страдает долгосрочная память, кратковременная - в самую последнюю очередь.
Прана или жизненная энергия (сила) истощается, если человек бодрствует с 12 ночи до 2 часов ночи (по солнечному времени). Если не спать нормально в это время, то почувствуется слабость. Так как деятельность праны в нашем организме связана с нервной системой, то со временем она также начнёт страдать. Это приведёт к тому, что нарушится регуляция баланса жизненных функций всего организма, что приведёт в первую очередь к снижению иммунитета и началу развития хронических болезней. Если и дальше не соблюдать режим дня, то организм может прийти в критическое состояние, которое будет являться причиной тяжёлых изменений в функционировании нервной системы, а также внутренних органов.
При длительном бодрствовании с 1 до 3 ночи (по солнечному времени) эмоциональные силы (сила чувств) постепенно начинают истощаться. Это приводит к повышению ранимости. Так как у женщин чувствительность выше, чем у мужчин, то им сон в это время больше необходим, и признаки эмоционального истощения также начинают проявляться раньше. При несоблюдении режима дня происходит сильное эмоциональное истощение, и могут начаться приступы истерии. Также этот вид нарушения режима дня служит основой для постепенного развития глубокой эмоциональной депрессии. Следует отметить, что при подобных нарушениях режима дня постепенно притупляется слуховое восприятие. Слух не изменяется, он остаётся таким же, как и раньше, но человек не может использовать все возможности слуховых рецепторов. Он не может сильно сосредоточиться на слуховой информации. Постепенно снижается острота и самих функции восприятия мира через слух, осязание, зрение, обоняние, а также снижается активность вкусовых рецепторов.
Чудо нервной системы 
Чудо мозга 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий