Иммунитет

 ИММУНОДЕФИЦИТНЫЙ СИНДРОМ
(СНИЖЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА):

Этап 1. «Литовит - М» 15 дней по 1,5 г 2 раза в день, 5 дней перерыв, 15 дней по 2,5 г 2 раза в день; запивать растворимым напитком «Литовит-горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Этап 2. ЭМ-Курунга в таблетированной форме 30 дней по 1 таб. 4 раза в день, либо в виде кисломолочного продукта 30 дней по 200 мл 2 раза вдень (утром натощак, вечером - перед сном).

Задачами питания при иммунопатоло­гических синдромах являются;
  • обеспечение трофической, пластической и энергетической поддержки функционирования органов, в том числе и иммунной системы
  • оптимизация работы иммунной системы (как клеточного, так и гуморального звена)

Иммунодефицитный синдром (снижение защитных сил организма), инфекционный синдром (ОРВИ, грипп).
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, се­рый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ог­раничиваются.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на не­крепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Резко ограничиваются грибы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных из­делий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: острые, соленые, жирные за­куски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (са­хар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.



Восстановительный период при острых ин­ фекционных заболеваниях.
Вариант диеты с механическим и хими­ческим щажением (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Диета с ограничением механических и хи­мических раздражителей, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы броже­ния и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции же­лудка и поджелудочной железы, веществ, раз­дражающих печень.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб отрубный, серый, ржаной в небольшом количестве.
Супы протертые, супы-пюре, преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов, в отварном, паровом и запеченном виде, преимущественно рубленные, иногда куском. Мясо обезжиренное, без фасций и сухожилий. Паровые или сваренные в воде мясные и рыб­ные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи с высоким содержанием витаминов С , Е и 0- каротиноидов, в сыром измельченном виде, в виде салатов с растительным маслом, в виде пюре из вареных овощей, овощные запеканки. Рекомендуются морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, листовой салат, поми­доры, картофель, укроп, листья петрушки. При хорошей переносимости - квашеная и моченая белокач анная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла. Ограничиваются бобовые.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных из­делий. Блюда и гарниры из круп, *муки, макаронных изделий. Каши на молоке и как гарниры, пудинги, запеканки из различных зерновых (гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая) лучше нешлифованных, проращенные злаки.
Яйца и блюда из них. Белковый паровой омлет, при хорошей переносимости - натуральный паровой омлет, яйца цельные всмятку (не более S-1 шт. в день).
Молочные продукты. Свежие кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана. Кисломолочные про­дукты (кефиры, йогурты, сыры), содержащие бифи- до- и лактобактерии. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах. Молоко цельное - только в блюдах и к чаю (при хорошей переносимости).
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды в натуральном виде и запеченные, в виде пюре, суфле. Рекомендуются яблоки, груши, вишня, арбузы, клубника, земляника, малина. При хорошей переносимости - спелые мандарины и апельсины. Компоты и пюре из хорошо разваренных сухофруктов. Соки любые (кроме виноградного).
Напитки. Чай некрепкий натуральный и с молоком, некрепкий кофе без молока и с молоком (при хорошей переносимости), фруктовые, ягодные и овощные соки (сливовый, абрикосовый, яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый, морковный), отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное в ограниченном количестве (добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию).
Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок), грибы, какао, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, резко ограничиваются макаронные изделия, сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.


Синдром патологической активности иммунной системы (дизергия). Аллергический синдром.
Пищевая аллергия может быть самостоятельной формой или сопровождать любую дру­гую аллергическую или соматическую патоло­гию. Непереносимость тех или иных пищевых продуктов проверяется путем элиминационных и провокационных проб. Для исключения не­пищевых форм аллергии проводится обследо­вание с помощью бытовых, пыльцевых, бакте­риальных, лекарственных и других аллергенов с использованием кожных и провокационных проб, а также другими методами аллергическо­го исследования.
Рацион питания больных, страдающих нутритивной аллергией, составляется индивидуально с учетом чувствительности больного к отдельным пищевым аллергенам, путем исключения причинно-значимых аллергенов.
Вариант диеты с механическим и хими­ческим щажением (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб пшеничный, ржаной.
Супы вегетарианские.
Блюда из мяса, птицы. Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, в отварном виде. При непере­носимости белков животного происхождения их следует заменять белками творога, бобовых, сои.
Блюда и гарниры из овощей. Любые, в любой кулинарной обработке (кроме овощей оранжевых и красных сортов), в том числе овощные отвары, протертые овощные блюда.
Блюда и гарниры из круп. Применять в ограниченном количестве, лучше в протертом виде (рисовая, пшенная, гречневая, ячневая), приготовленные на воде или овощных отварах.
Молочные продукты. Молоко коровье можно заменить соевым, козьим, кобыльим, сухой молоч­ной смесью.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинар­ной обработке (кроме фруктов оранжевых и крас­ных сортов). Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила, цитрусовые.
Напитки. Некрепкий чай, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.
Жиры. Сливочное, топленое, растительное масла.
Запрещаются: все виды копченостей (ветчи­на, корейка, бекон, колбаса полукопченая и копче­ная, копченая рыба); мясные продукты, особенно свинина, баранина, утка, гусь; жареное мясо (ан­трекот, шашлык и т.д.), печень, почки, мозги, ли­верная колбаса, зельц, студень, мясные консервы; мясные бульоны, острые и жирные мясные подливы и соусы; шпик, комбижир, бараний жир и другие жиры, яйца; морская рыба (свежая, соленая, мари­нованная), рыбная икра, крабы, раки, рыбные кон­сервы; соленья и маринады (соленые и маринован­ные грибы, помидоры, огурцы, капуста, рыба и т.п.); грибы свежие и сушеные; стручковый перец, баклажаны, хрен, редька, редиска, зеленый горошек, горох, бобы, фасоль, чечевица, щавель, шпинат, репчатый и зеленый лук в сыром виде (за исключением лука, используемого для приготовления горячих первых и вторых блюд), чеснок, красные сорта яб­лок, морковь, свекла, томаты; различные пряности (горчица, перец и т.п.); острая и кислая пища; кофе (натуральный и растворимый), какао, шоколад, пирожные, торты, сдоба, мед, халва, орехи; апель­сины, мандарины, бананы, ананасы, виноград, изюм, персики, а также соки, компоты, варенье, повидло из них; спиртные напитки (спирт, водка, виноград­ные вина сухие и крепленые, ликеры, коньяк, шам­панское); при аллергии на молоко исключаются мо­локо натуральное, сухое, сгущенное, кисломолочные и другие молочные продукты (кроме сливочного масла), а также изделия, в состав которых входят молочные продукты (сметана, творог, сырки, сыр) и яйца (майонез); ограничивается поваренная соль до 4-6 г в сутки и простые углеводы до 20-30 г в день.
Ритм питания дробный, 6 раз в день, неболь­шими порциями.


Аутоиммунный синдром.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, се­рый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточней массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ог­раничиваются.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на не­крепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Резко ограничиваются грибы. При обменном полиартрите ограничивается фасоль, горох, бо­бы, щавель, шпинат.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничи­ваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (са­хар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.


Неопластический синдром.
Рацион питания онкологических боль­ных составляется с учетом формы, локализации, стадии процесса и методов проводи­мой терапии (таб.1, приложение №4, инструк­ция по организации лечебного питания в ле­чебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб из муки грубого помола, отрубный или зерновой. Несдобные хлебобулочные изделия из цельной муки (несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит, кексы) - в ограниченном количестве.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на не­крепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде или приготовленные на пару.
Блюда и гарниры из овощей. Свежие овощи в сыром натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, а также отварные, запеченные и приготовленные на пару (свекла, капуста кочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, брюква, репа, тыква, морковь, красный и желтый болгарский перец, томаты, зеленый лук), за исключением огурцов, баклажанов, ревеня. Рекомендуется лиственная зелень, морская капуста, в небольшом количестве - зернобобовые (чечевица, горох, фасоль, соя), орехи, пряные травы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Каши, пудинги, запеканки из различных зер­новых (овсяные хлопья, рожь, гречка, пшено, рис, пшеница), лучше нешлифованных, проращенные злаки, отварные макаронные изделия (из темной муки).
Яйца и блюда из них. В составе блюд (в ограниченном количестве).
Молочные продукты. Обезжиренное молоко в натуральном виде и в составе блюд, нежирные ки­сломолочные продукты (кефир, йогурт без сахара). Сметана (нежирная) как приправа к блюдам (в огра­ниченном количестве).
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты (особенно цитрусовые, пер­сики и дыни), ягоды (голубика, черная смородина, ежевика, клубника, малина, клюква), за исключени­ем земляники (клубники), а также тех, на которые существует индивидуальная непереносимость, в сыром виде , протертые в виде пюре, запеченные; соки, варенье и джем без сахара, сухофрукты, мед.
Напитки. Чай некрепкий натуральный (лучше зеленый), чай с лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки (цитрусовые, яблочный, виноград­ный, морковный, свекольный, «зеленые» соки из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, салата, шпината, петрушки и небольшого количества капус­ты), отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника.
Жиры. Масло растительное для добавления в готовые блюда (салаты), масло сливочное в составе блюд (в ограниченном количестве).
Запрещаются: жирное и жареное мясо, рыба, птица, субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, мясные, рыбные и овощные консервы, маринады, острые и жирные закуски , соусы промышленного производства, цельное моло­ко, жирные молочные продукты, сыр, кофе, какао, алкогольные напитки, газированные напитки, сдо­ба, кондитерские изделия, разные сладости и про­чие продукты, содержащие сахар, комбинирован­ные жиры промышленного производства (комби­жир, маргарин, «мягкое» масло и др.), различные пищевые добавки (красители, ароматизаторы, кон­серванты и пр.).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Все что нужно знать об иммунитете

Всем нам знаком термин-иммунитет, мы знаем, что он ответственен за защитные функции организма. Зачастую на этом наши знания заканчиваются.
Иммунитет. Без иммунной системы вряд ли возможна высокоорганизованная жизнь на Земле. "Иммунитет-это наш пропуск в мир живых" .Иммунная система - это отшлифованный природой, тонко сбалансированный механизм, в котором,  как и в любой другой системе организма, может произойти сбой.
Нас окружает невидимое царство микроорганизмов: огромное количество вирусов, бактерий.  Но впечатляет даже не многообразие, а общее число этих невидимых обитателей нашей планеты: например, в кубометре воздуха их до миллиона, а в кубометре почвы - столько же, сколько людей на Земле. А если вспомнить, что каждый человек, животное, растение имеет свою микрофлору (например, только в кишечнике человека не менее триллиона микробов), действительно, получается астрономическая цифра.
Микроорганизмы - всюду. И численность их постоянно возрастает. Среди них много различных возбудителей заболеваний, опасных для человека.
Как правило, после 35—40 лет происходит угасание функции тимуса — вилочковой железы. И к 60—70 годам воз­растная недостаточность иммунитета проявляется практически у всех. Повышается восприимчивость к инфекциям, появляется склонность к хрониче­скому течению заболеваний, которые чаще приво­дят к осложнениям, у многих встречается повы­шенная чувствительность к лекарствам, а вот эф­фективность прививок снижается.

Но также существуют и врожденные предпосылки снижения иммунитета, связанные с генетическими расстройствами. Ко всему прочему,  иммунитет может быть снижен при травмах, ожогах, переохлаждениях, кровопотере, голодании, различных инфекциях и интоксикациях, частых простудных заболеваниях, хронических заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и т.д. Кроме того, в период роста ребенка возникают критические состояния снижения иммунитета. Таких периодов пять: 1) первые 29 дней жизни; 2) 3-6 мес.; 3) 2 год жизни; 4) 4-6 год жизни; 5) подростковый период.

Всё сказанное выше, лишний раз подтверждает, что заниматься коррекцией иммунитета нужно, безусловно, в любом возрасте.
Иммунитет — это одна из форм защиты орга­низма от веществ и организмов, обладающих гене­тической чужеродностью; это комплексная реакция организма, направленная на защиту его от внедрения чужеродного материала: бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов, донорских тканей, измененных собственных клеток (например, раковых) и т.д.

 Тест:  "Проверьте свой  иммунитет"

1. Вы регулярно занимаетесь спортом?
2. В холодную погоду вы быстро замерзаете? У вас постоянно ледяные ноги и руки?
3. Вы умеете быстро справляться со стрессом, ни­когда не расстраиваетесь по пустякам и любую свободную минуту используете для полноценно­го отдыха?
4. Вы простужаетесь чаще 4 раз в год?
5. Любой недуг пытаетесь побороть только с помощью лекарств?
6. В вашем рационе много овощей и фруктов, зимой и весной вы обязательно принимаете витамины?
7. Вы общительны, у вас много друзей?
8. Вы счастливы в любви и довольны семейной жиз­нью?
9. Вы любите свежий воздух и много гуляете?
10. Вы курите?
11. Время от времени вы пьете хорошее вино?
12. Вы живете в городе?
13. Вы тщательно следите за своей фигурой?
14. Вы часто пользуетесь общественным транспор­том?
15. Вы работаете в большом коллективе?
16. Вы пьете достаточно много воды или чая (до 1,5 л в день)?
17. Вы много времени проводите в теплом помеще­нии?
18. У вас тяжелая ответственная работа, на вас ле­жат еще и домашние дела?
19. Вы регулярно ходите в баню или сауну?

Теперь подсчитайте баллы. Если на вопросы 1, 3, 6, 7, 8, 9, 11, 13, 16 вы ответили «да», запишите себе по баллу за каждый.Если на вопросы 2, 4, 5, 10, 12, 14, 15, 17, 18, 19 вы ответили «нет», тоже запишите себе по бал­лу. Сложите количество полученных баллов.

От 1 до б — ваш  иммунитет практически на ну­ле. Отсюда частые недомогания, апатия. Вам не­обходима консультация у специалиста-иммуно­лога. Без его помощи  иммунитет не восстано­вить.
От 7 до 12 – в оборонительной системе вашего организма есть бреши. Измените: образ жизни и питания, начинайте утро с контрастного душа, увеличьте количество витаминов.

От 13 до 18 – у вас сильная иммунная система, поддерживайте ее в том же состоянии.
 Ключ к здоровой иммунной системе – оптимизм.

Психологи уже давно твердят, что пессимисты болеют чаще и тяжелее, чем оптимисты. Оказывается, положительные эмоции стимулируют выделение особых веществ – интерлейкинов,  которые обезвреживают вирусы простуды. В то время как хандра и отрицательные эмоции запускают совсем иную реакцию: в результате высвобождаются химические вещества, угнетающие иммунную систему.
Чтобы сохранить положительное отношение радуйтесь каждому дню, помогайте людям и чаще улыбайтесь.

Многие специалисты отмечают: для того чтобы укрепить иммунитет, нужны любовь и смех. Когда рядом есть любимый человек,  ваши дети,  и вы занимаетесь любимым делом,   все в мире становится прекрасней и добрее. А вы светитесь,  улыбаетесь,  и  болезни,  тем временем,  проходят мимо вас!
Иммунодефициту-надежный заслон
 Существуют три основных типа нарушения  работы иммунной системы.
 Первый, наиболее распространенный, тип - это иммунодефициты. Они: развиваются в результате гипо- и авитаминозов, стрессов, переутомления, инфекций и проявляются самыми многообразными симптомами. Как будто бы ничего и не болит, но человек вялый, защитные силы его организма ослаблены.
Второй тип - это аутоиммунные расстройства, которые представляют собой реакцию иммунной системы против собственных тканей. Это как бы "сумасшествие" иммунной системы: вместо того, чтобы охранять организм от чужеродных веществ, она набрасывается на. свои собственные.
Третий тип иммунных расстройств - аллергия. По прогнозам экспертов
Всемирной организации здравоохранения, век пройдет под знаком
аллергии, которой суждено стать лидером в списке наиболее
распространенных заболеваний.
Спасти положение может только прицельная имиунокоррекция.
направленная на адаптацию организма к неблагоприятным факторам
окружающей среды и способная оптимизировать иммунологическую реактивность каждого индивидуума.
На сегодняшний день существует определенный набор требований, которым должно удовлетворять современное средство, используемое для иммунокоррекции.
Основные требования следующие: мягкое регулирующее действие, большой набор биологических эффектов, природное(растительное происхождение), элементарный путь приема (через желудочно-кишечный тракт), отпуск без рецепта врача.
Дисбаланс иммунной системы-это серьезная проблема, которая заботит и врачей, и пациентов. Стратегия лекарственной терапии не всегда учитывает специфику и особенности индивидуального течения заболеваний. Что же касается быстрого эффекта от лекарств, он-есть, но хорош ли? Ведь многие лекарственные средства борются с симптомами болезни, а не с самой болезнью. Положительный эффект иммунопрофилактики  зависит  от полноты охвата  и от кратности приема препаратов .
Что-же входит в рекомендуемый комплекс иммунопрофилактики?
- адаптогены
- витамины
- микроэлементы
иммуноактивные метаболиты  /аминокислоты/
Компания АРГО предлагает ряд безопасных и эффективных средств, позволяющие укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма наступающей болезни и победить болезнь.
Флорента-концентрированный экстракт пихты сибирской, полученный из пихтовой хвои.
Флорента обладает клинически выраженным противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, кроветворение. Повышает сопротивляемость организма и общую работоспособность. Эффективно устраняет воспалительные процессы.
 Флорента - должен быть в каждом доме в течение всей осени, зимы, да и ранней весной он не будет лишним. О пользе пихтовых экстрактов говорено уже немало. Флоренту можно условно отнести к группе адаптогенов. Такие средства, обычно растительного или животного происхождения, помогают нашему организму быстрее реагировать и адаптироваться к каким-либо стрессовым ситуациям: переохлаждению, перегреванию, повышенным нагрузкам, встрече с болезнетворными микробами и т.д. Главная особенность Флоренты  как адаптогена - полное отсутствие возбуждающего действия на нервную систему и гипертензивных свойств, а значит, ее могут принимать люди, имеющие противопоказания к применению традиционных адаптогенов. Флорента оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, гепатозащитное действия. Активные фитонциды пихтового экстракта оказывают прямое бактерицидное и противовирусное действие и будут активно работать как внутри нашего организма, так и обеззараживать воздух при распылении концентрата в помещении.
Если все же простуда взяла верх, не отчаивайтесь! В арсенале средств, Компании «Арго», есть варианты на все случаи.
■ Вы замерзли на остановке в ожидании автобуса, и к вечеру на губах «выскочил» герпес? При первых же неприятных ощущениях обработайте это место концентрированным пихтовым экстрактом  Флорента,  сверху нанесите крем Флорента или 1% масляный раствор Эплира. Повторяйте эти действия как можно чаще, и вирус быстро сдаст свои позиции. Не забывайте, что при герпетической инфекции нужно обязательно принимать витамины и гепатозащитные средства, например Гепатосол  или  Липроксол.
■ Вы беспокойно спите из-за начавшегося насморка? Промываем нос солевым раствором Ширлайна. Для этого пригодится небольшой заварочный чайник, в который необходимо налить 1% раствор Ширлайна и встать над раковиной или ванной. Вставьте носик чайника в одну ноздрю, голову наклоните на бок и дайте раствору свободно вытекать из другой ноздри. После промывания закапайте в нос Флоренту или 1 % масляный раствор  эплира. Кстати,  эплир  поможет справиться и с другими зимними проблемами.
■ Эплир  быстро снимает острую боль и отек при закапывании его в наружный слуховой проход при отитах. При ангинах  эплиром  (1% масляным раствором) можно обрабатывать миндалины и заднюю стенку глотки. Кроме противовоспалительного эффекта, эплир будет способствовать полноценному восстановлению лимфатической ткани, а значит, она в дальнейшем будет выполнять свою защитную функцию в полном объеме.
■ При повышенной температуре и симптомах интоксикации, которые сопровождают острые простудные заболевания, рекомендуется обильное питье. Сделайте себе витаминный напиток из  Лактавии с соком клюквы и аронии и добавьте туда 1 чайную ложку   Экстракта корня лопуха. Они не только насытят организм витаминами и микроэлементами, но и быстро выведут вредные токсины, а экстракт корня лопуха будет дополнительно оказывать мягкое жаропонижающее действие. С этой же целью можно использовать еще одно средство - Эсобел напиток.
     Капсулированное Кедровое масло рекомендуется применять  здоровым людям, при повышенных физических и умственных нагрузках, ослабленным и выздоравливающим больным в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики нарушений липидного обмена, для повышения естественной иммунологической защиты, особенно в период эпидемий, острых респираторных вирусных заболеваний, детям для нормального роста и развития.
     На основе нерафинированного кедрового масла создан еще ряд пищевых продуктов, обогащенных жирорастворимыми витаминами группы А и группы Е.
Сбалансированное и уникальное сочетание предельно ненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот определяет высокую эффективность профилактического воздействия на физиологические функции организма. Кедровое масло способствует:
• синтезу соединительной и костной тканей, гормонов;
• стимуляции кроветворения, снижению коагуляционных свойств крови и регулированию артериального давления;
• нормализации деятельности центральной и периферической нервной системы, улучшению проведения нервного импульса;
• окислительно-восстановительным процессам;
• работе иммунной системы;
• улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
Для того, чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям и простуде, укрепить иммунную систему, необходимо ежедневно в целях профилактики принимать природный иммуномодулятор – Литовит М.
Литовит-М обладает свойствами, присущими минералам с селективным ионообменным и сорбционным эффектом, но не имея в своем составе растительного компонента, более предпочтителен для использования при нарушениях иммунной системы (иммунодефициты, ревматоидный полиартрит).
Свойства:
  • является абсорбентом с высокой емкостью, эффективно выводит различные токсины и ксенобиотики, уменьшает проявления алкогольной интоксикации;
  • нормализует протекание регенераторных процессов в организме;
  • улучшает состояние при аутоиммунных и аллергических состояниях;
  • ускоряет заживление ран, сокращает послеоперационный период;
  • эффективен при переломах костей различной локализации;
  • при заболеваниях полости рта использование Литовита-М в виде аппликаций, полосканий или ванночек, снижает активность проявления таких заболеваний, как пародонтоз, гингивит, стоматит, кариес в стадии пятна и др.;
  • оказывает выраженный иммуномодулирующий эффект
  • способен полностью нормализовать минеральный обмен, является источником всех необходимых микро- и макроэлементов;.
Кроме общего комплекса воздействия (полная нормализация минерального обмена), отмечены реакция активации иммунной системы, снижение активности таких заболеваний, как псориаз, экзема нейродермит, уменьшение сроков нахождения больных в стационаре. Использование Литовита-М в профилактических дозах - это эффективная профилактика сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ и др.)
Использование «Литовита-М» обеспечивает повышение коэффициента полезного действия по извлечению питательных веществ из пищи, способствует устранению или ограничению действия факторов внешней и внутренней сред, которые нарушают динамическое равновесие внутренней среды в физиологии человека.
Показан в виде аппликаций, полосканий или ванночек при заболеваниях полости рта (гингивите, кариесе в стадии пятна, пародонтозе, стоматите). Улучшает состояние при кожных заболеваниях (дерматитах, псориазе, экземе) и тромбофлебите.
Растение семейства Echinacea, произрастающее в диком виде на территории Америки и встречающееся в нашей стране в качестве декоративной цветочной культуры.
Эхинацея рекомендуется при воспалительных заболеваниях, острых и длительных хронических инфекциях, как профилактическое средство при эпидемиях простудных заболеваний, а также при гнойных и инфекционных заболеваниях кожи.
Основные cвойства:
  • является иммуномодулятором;
  • обладает противовирусным, антибактериальным, антисептическим, противопаразитарным эффектами;
  • проявляет противовоспалительные свойства;
  • активирует обмен веществ;
  • является антиоксидантом.
Эхинацея  включена в фармакопею американских континентов очень давно и активно используется по сей день в качестве мощного иммуностимулирующего растительного средства. Индейские знахари издавна использовали корни этого растения для лечения укусов змей. На языке индейцев Эхинацея  значит «змеиный корень».
Препараты Эхинацеи  активируют Т-лимфоциты и макрофаги, усиливают выработку интерферона и реакции иммунной системы на чужеродные агенты. Это безопасное и эффективное средство борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.
Флавоноиды Эхинацеи оказывают антиоксидантный эффект, способствуя освобождению от свободных радикалов. Еще одно ценное свойство препаратов Эхинацеи  – способность препятствовать разрушению в организме гиалуроновой кислоты – вещества, заполняющего межклеточные пространства и препятствующего распространению вирусов и бактерий от клетки к клетке.
 Учёными доказана эффективность эхинацеи в повышении иммунитета: она активно очищает всю лимфатическую систему, кровь, печень, почки, препятствует разрушению и помогает восстановлению здоровых клеток, борется против бактерий, вирусов, грибков и болезнетворных микробов, активирует и мобилизует все защитные силы организма на борьбу с болезнью.
При заболеваниях иммунитета необходимо следовать четким правилам:
  1. Пища должна быть богата белком животного происхождения (мясо, рыба, творог, бобовые, соя, орехи).
  2. Необходимо употреблять полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, лецитин, фитостеарины.
  3. Кроме того, в организм должны поступать углеводные компоненты, которые относятся к разряду пищевых волокон: инулин, пектин, крахмалы. Пектин обладает способностью нормализовывать микрофлору, инулин считается иммуномодулирующим.
  4. Также показаны слизи и камеди, их содержит в своем составе овес.
  5. Витамины являются сильными антиоксидантами. Наиболее сильные – витамины А, Е, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды.
Очень полезны минералы. Особенно показан цинк (он является антиоксидантом). Источники цинка - мясо, морепродукты (устрицы), зерновые с оболочками (овес, гречневая, ячневая крупы).
Трудно себе представить человека, который бы начал ремонт своей квартиры в здании с разрушенным фундаментом. Такой ремонт недолго будет радовать. Фундаментом понятия “ЗДОРОВЬЕ” в организме является - иммунная система. Только при её благополучии лечение пройдет до выздоровления. 
                                                                                                 Крепкий иммунитет-крепкое здоровье с Имьюн Саппорт
Коллоидный препарат "Имьюн Саппорт" является парафармацевтическим средством, производится в Калифорнии компанией Ad Medicine (Эд Медицин), имеет международный сертификат качества GMP, что гарантирует его высокое качество и отличные результаты при приёме.
Коллоидный препарат Имьюн Саппорт имеет уникальную способность помогать организму обнаруживать даже минимальное количество клеток-мутантов, в том числе раковых, и уничтожать их на самой ранней стадии развития.
Бронхолёгочные заболевания являются причиной смерти каждого десятого больного. Традиционные методы лечения, к сожалению, оставляют желать лучшего. А проблемы со здоровьем решать необходимо, и чем скорее - тем лучше. Каждый день отсрочки может привести к непоправимым последствиям. При хронических бронхитах, пневмонии, астме и др. бронхолёгочных заболеваниях Имьюн Саппорт эффективно снимает бронхоспазм, приступы удушья и кашель, в короткие сроки уменьшает воспалительный процесс.
Длительные вялотекущие заболевания, с которыми организм устал бороться собственными силами, хорошо поддаются коррекции коллоидным препаратом Имьюн Саппорт. Этот продукт не является иммуностимулятором или иммунодепрессантом. При его регулярном периодическом использовании повышается невосприимчивость к инфекции, ускоряется выздоровление при многих заболеваниях, нейтрализуется побочное действие лекарственной терапии, налаживается естественная микрофлора кишечника, обнаруживаются и корректируются многие хронические заболевания.
В производстве коллоидного препарата Имьюн Саппорт применены уникальные технологии, сохраняющие до 100 % природной активности растительных веществ.
Семь объективных преимуществ коллоидного  Имьюн Саппорт:
1. Имьюн Саппорт не стимулирует, но гармонизирует функционирование иммунной системы: повышает ее сопротивляемость к вредным факторам окружающей среды, улучшает работу иммунных клеток, выявляющих и уничтожающих вредные бактерии и вирусы.
2. Имьюн Саппорт эффективен как для профилактики заболеваний, поскольку повышает невосприимчивость к инфекциям, так и в острый период, когда нужно помочь организму быстрее выйти из состояния болезни и избежать возможных осложнений.
3. Повышая физическую и умственную работоспособность организма, улучшая кроветворение Имьюн Саппорт дополнительно оказывает адаптогенное и противовоспалительное действие.
4. Улучшая работу иммунной системы, Имьюн Саппорт помогает организму обнаруживать атипичные клетки (в том числе раковые) и способствует их уничтожению на ранних стадиях.
5. Имьюн Саппорт содержит уникальные ингредиенты, в наиболее оптимальном соотношении, эффективно восстанавливающие и укрепляющие иммунную систему.
6. Высокая эффективность и безопасность ингредиентов Имьюн Саппорт доказана в ходе многолетних клинических испытаний в клиниках европейских стран.
7. Имьюн Саппорт выпускается в виде коллоидного раствора, что обеспечивает его высокое усвоение организмом и максимально быстрый эффект. Начальное усвоение происходит уже в полости рта, что исключает разрушение биологически активных соединений ферментами желудочно-кишечного тракта. Попав в кровь со слизистой полости рта, биологически активные компоненты доставляются к клеткам-мишеням, минуя печеночный барьер. Таким образом, только коллоидная форма обеспечивает максимальное сохранение соединений и доставку максимального количества активных ингредиентов.
Отличительные особенности коллоидного  Имьюн Саапорт :
1. не имеет аналогов на рынке по эффективности и безопасности иммунокоррекции. Даже в минимальной дозировке фитоформула обладает возможностью в значительной степени изменить картину лечения, повысить иммунитет и способность организма противостоять различным внутренним и внешним неблагоприятным факторам.
2. в известных случаях, Имьюн Саппорт способен выступать как основное средство избавления от различных форм и проявлений вирусных инфекций, — и в начальной стадии, и в остром периоде.
Очень важно: Имьюн Саппорт повышает эффективность иммунной системы и мобилизует ее на обнаружение на ранних стадиях атипичных и мутированных клеток, в том числе раковых, и способствует их уничтожению на ранней стадии. Имьюн Саппорт придает организму дополнительные силы и возможности в борьбе с опухолевыми клетками.
Используйте следующую схему приема:
При курсовом приеме  коллоидной фитоформулы Имьюн Саппорт наиболее эффективно зарекомендовала себя прерывистая схема приема. Она заключается в том, что несколько дней приема чередуются перерывами. Например, 5 дней принимается  Имьюн  Саппорт, затем 2 дня перерыв, затем прием возобновляется (схема удобно привязывается к дням недели: прием в будние дни, в выходные - перерыв). Подобная прерывистая методика приема позволяет не только улучшить работу иммунной системы, но и выполняет тренирующие функции. Во время перерыва происходит как бы «тренировка» иммунитета, иммунная система «учится» работать эффективно самостоятельно. В результате подобной методики иммунная система будет работать эффективно и после окончания курса приема Имьюн  Саппорт. Данная схема позволяет получить длительный и стойкий эффект. Эффект от приема коллоидной фитоформулы - в отличие от большинства иммунокорректоров! - будет продолжаться и после окончание ее приема.
Добивайтесь максимального эффекта:
Принимайте Имьюн  Саппорт  в комбинации с Анти-Оксидантом коллоидным. Анти-Оксидант  ускоряет восстановление при воспалительной реакции, предупреждает развитие осложнений и хронизацию процесса. При совместном поэтапном применении  Имьюн-Саппорт и  Анти-Оксидант  повышают эффект друг друга, что обеспечивает стойкое выздоровление. Используйте следующую комбинацию:
  Имьюн Саппорт   утром 5-10мл, днем 5-10мл
Анти-Оксидант        вечером 5-10мл
                             
Регулярное курсовое использование коллоидной фитоформулы Имьюн Саппорт – надежная защита и поддержка иммунитета. А поддержание иммунитета в норме – это избавление от болезней и их профилактика, предупреждение опухолевых заболеваний и увеличение продолжительности жизни!

Осеннее обострение
Почему-то все психозы, неврозы, депрессии и просто плохое настроение имеют обыкновение подбираться к нам осенью. В это время года происходит серьезная перестройка в природе, а мы ведь – ее часть. Организм пытается приспособиться к похолоданию, уменьшению светового дня, а голова – свыкнуться с мыслью, что еще долго-долго придется ждать следующего лета, а с ним и отпуска. Многие не выдерживают.
Организм реагирует на осень по-разному. Кому-то хочется впасть в спячку, кому-то плакать, кто-то лишается сна и злится на весь мир. Лирики бы сказали, что в этом – созвучие увядающей природе. Врачи употребляют термин – невротическая (или серая) депрессия, а самые тяжелые случаи называют психотической депрессией, или, по- другому, «черной меланхолией». Милиционеры добавляют: именно осенью происходит наибольшее количество суицидов.
Но нервными и психическими расстройствами влияние осени не ограничивается. Промозглое настроение медленно, но верно подтачивает весь организм.
Пища для размышлений
Статистика говорит о том, что почти каждый человек к тридцати годам обзаводится парой-тройкой хронических заболеваний. Правда, не всегда об этом знает. Объективную информацию о своих недугах можно получить в межсезонье, потому что именно в это время, как правило, наступают обострения. В первую очередь, гастрита и язвы.
Медики, например, уверены, что болезни желудочно-кишечного тракта «запускают» нервно-психические факторы. Известны случаи, когда под воздействием стресса желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов. А значит, пока в вашей жизни есть стресс, многих болезней просто не избежать. Поэтому, в первую очередь, необходимо защитить себя от стресса (об этом Вы можете почитать в нашей статье «стресс и сердце»).
Лицевой счет
А вот еще случай, с которым нередко сталкиваются врачи современных клиник. Приходит на прием к косметологу эмоциональная дама, она в панике: угри на лице, да еще «сидят» на красной, с воспаленными сосудами коже. Умный врач не торопится «бить» ей сосуды, а рекомендует провести полное обследование, начиная с гастроэндоскопического.
Обследование указывает причину угревых высыпаний – патогенная флора в кишечнике. После курса лечения, назначенного гастроэнтерологом, угревая сыпь исчезает, густая же сетка сосудов остается. Чтобы скрыть красноту, женщине по-прежнему приходится накладывать на лицо толстый слой грима.
Вскоре ей назначают следующий курс – прием препаратов, которые восстанавливают работу нервной системы. Потом добавляют индивидуально подобранную лечебную косметику, и вскоре она опять приходит к косметологу, чтобы удалить, наконец, свои «звездочки». Косметолог снимает привычный толстый слой с лица пациентки, и – немая сцена! Дама видит свое лицо в дневном свете без макияжа: никаких «звездочек» нет!
Так явно прослеживается цепочка: нервы – желудочно-кишечный тракт – кожа лица. Как вы уже догадались, такие пациентки приходят чаще всего осенью. Что тоже вполне логично.
Даже если исключить из нашего перечня солидный блок хронических заболеваний из области «ухо-горло-нос», которые тоже просто обожают появляться в непогоду, список осенних недугов можно продолжать и продолжать.
Остеохондроз – к нему предрасположена практически любая женщина после 30 лет. Переохлаждение в условиях повышенной влажности и резких изменений погоды, более малоподвижный, чем летом, образ жизни – благоприятная почва для обострений.
Бессонница – развивается на фоне стресса чаще у женщин (60%), чем у мужчин (40 %). Является, по существу, стрессом для организма и ведет к его хроническому истощению.
Заболевания, вызванные половыми инфекциями – они похожи на воспалительные. Начали часто простужаться – сдайте анализы. Наиболее распространенные неприятности – цистит, микоплазмоз, герпес. Самая коварная – хламидиоз, потому что ее возбудитель проникает во все ткани организма, мышцы, кости.
Демодекс – довольно экзотическое обострение. Микроскопический клещ демодекс (угревая железница) чаще всего переносится руками и полотенцами и охотно поселяется на ресницах, бровях, области подбородка, оставаясь практически незаметным для хозяина. Лечиться не любит, стремиться уйти «в подполье», чтобы спустя какое-то время снова дает о себе знать.
Несмотря на разнообразие заболеваний, обостряющихся осенью, у них есть одно общее: запускает их наша слабость, в основном – слабость нервной системы и иммунитета, а еще глупость, которая мешает нам правильно вести себя осенью. Ученые тоже обвиняют голову: они предполагают, что причина сезонных обострений хронических заболеваний у людей – нарушение концентрации мелатонина, гормона, который вырабатывает эпифиз, маленькая железка, скрытая глубоко в недрах головного мозга.
Осенние советы
1. Балуйте себя. Если подавленное состояние, усугубляющееся по мере приближения зимы, вам уже знакомо – планируйте отпуск на осень и радуйте себя теплым заграничным морем и ярким солнцем как можно дольше. Если признаки осеннего настроения появились нежданно-негаданно, срочно начинайте баловать себя всякими приятными мелочами и старайтесь, чтобы положительные эмоции оттеснили отрицательные.
2. Чтобы поддержать нервную систему, освободить голову от грустных мыслей и наладить сон, вечером выпейте успокоительный чай, включите приятную музыку, примите ванну. Также полезен, в качестве профилактики, прием специализированных натуральных средств, поддерживающих Вашу нервную систему.
3. Запаситесь облепихой. Это драгоценное растение содержит более ста целительных веществ. Одна-две чайные ложки ягод облепихи, перетертых с сахаром, обеспечит дневную потребность организма в витаминах А, С, Е, Б, К (по содержанию витамина С облепиха приравнивается к плодам шиповника и черной смородины). По полезности, пищевой и биологической ценности ягоды облепихи превосходят многие другие плоды и ягоды, а по содержанию жирного масла в мякоти не имеют себе равных. Облепиховое масло давно и широко применяется при различных заболеваниях – язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поражениях слизистых оболочек внутренних органов, при язвенных колитах и т.д. Однако, применение одного облепихового масла плохо сказывается на работе печени, поджелудочной железы. Чтобы избежать противопоказаний, было разработано специальное безопасное средство – облепиховое масло с эплиром. Эплир нейтрализует пагубное действие облепихи, обладает гепатозащитными свойствами (свойствами защиты печени).
4. Не экспериментируйте. При обострении язвенной болезни можно снять приступ боли стаканом молока с щепоткой соды. Но имейте в виду – это экстренная мера, и ничего общего с лечением не имеет. Более того, гораздо полезнее не лечить (устранять последствия обострения), а предупреждать обострения. За две-три недели до предполагаемого обострения принимайте специально разработанные профилактические средства.
5. Берегите суставы. Если появляется сезонная боль в суставах, принимайте витамины группы В, которые улучшают питание нервных корешков и хрящевых поверхностей суставов, а также препараты кальция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий