Патология органов эндокринной системы, нарушение обмена веществ.

Основными задачами питания при эн­докринной патологии и обменных заболева­ниях являются;
  • уменьшение алиментарных погрешностей, способствующих развитию заболевания;
  • воздействие на имеющиеся нарушения об­мена веществ;
  • коррекция массы тела;
  • достижение баланса между потреблением и затратами энергии;
  • повышение защитных сил организма;
  • профилактика осложнений заболевания.


Патология щитовидной железы.
Гипофункция щитовидной железы.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюди:
Хлеб ржаной, отрубный.
Супы молочные, фруктовые, овощные.
Блюда из мяса птицы, рыбы. Нежирные сорта мяса (телятина)и рыбы (предпочтительнее морская), морепродукты.
Блюда и гарниры из овощей. Любые овощи, богатые клетчаткой (блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы - ограничиваются), в любой кулинарной обработке (кроме жарения), лиственная зелень, морская капуста.
Блюди и гарниры из круп. Серые крупы. Готовить на воде.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (не более 1-2 яиц в день).
Молочные продукты. Молоко, нежирный творог, блюда из него, нежирная сметана, неострый сыр.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Несладкие сорта фруктов и ягод, в любой кулинарной обработке без добавления сахара.
Напитки. Некрепкий чай и кофе, соки, отвар шиповника, морсы из черной смородины, облепихи, рябины, цитрусовых, клубники без сахара.
Жиры. Масло растительное, сливочное (добавлять в блюда).
Рекомендуется: замещение обеда (до 30%), ужина (до 30%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.
Запрещаются: жареные, жирные и острые блюда, копчености, пряности, мед, паренье, сахар, мучные и кондитерские изделия, какао, шоколад, крепкий чип и кофе, алкоголь, ограничивается поваренная соль до 4-6 г а сутки и жидкость до 1-1,5 л в день.
Ритм питания дробный. 5-6 раз в день.
В соответствии с приказом МЗ РФ Л»330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.
В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.
Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание - здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании «Здоровье через Гигиену»).
Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. № 35).
Таблица № 35.
Индивидуализация питания при гипофункции щитовидной железы.
ЭТАП 1.
«Литовит-К» (утром и вечером, до, либо после еды)
15 дней по 1,5 г утром и I г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.
Запивать растворимым напитком «Литовит- Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
Рекомендуется: замещение обеда (до 30%), ужина (до 30%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.
ЭТАП 2.
«Литоспорт со свеклой» (утром и вечером, до. либо после еды)
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г — 2 раза в день.
«Галега-Нова» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1 раз в день.
«Лактавия с соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс средств первого этапа направлен на устранение действия очень распространенных сегодня веществ (Например, мочевина), не позволяющих организму использовать биологически активный йод, получаемый из пищевого рациона, БАД к пище, СПП и т.д. Одновременно поставляет биологически активную форму йода. Предназначен для восстановления «таможенной» функции околоклеточного пространства, обеспечивающей активный транспорт и функцию «продукции» щитовидной железы. Кроме того, направлен на катализ полноценного «производства» щитовидной железой важнейших для организма веществ -регуляторов обмена. Без этого этапа поступление нутриентов в страдающие органы и системы становиться неоптимальным, независимо от их биологической доступности и активности.
Комплекс средств второго этапа направлен на этап реабилитации околоклеточного пространства и поставку необходимых комплексов биологически активного сырья.

Гиперфункция щитовидной железы.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и Сиюда:
Хлеб и хлебобулочные изделии. Хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, различные хлебобулочные изделия.
Супы молочные, фруктовые, овощные, на мясном бульоне.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта мяса (телятина), рыба (предпочтительнее морская).
Блюда и гарниры из овощей. Любые, в любой кулинарной обработке. Предпочтение отдавать зернобобовым (горох, фасоль, соя), моркови, сладкому перцу, зеленому луку, щавелю, шпинату, петрушке.
Блюди и гарниры из круп. Гречневая, овсяная, пшенная, в любой кулинарной обработке.
Яйца и блюди из них1 яйцо в день, в любой кулинарной обработке.
Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, сливки, творог, блюда in него, сметана, неострый сыр.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке.
Напитки. Некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, отвар шиповника, облепихи.
Жиры. Масло сливочное и растительное для приготовления пищи и в готовые блюда.
Рекомендуется: дополнение завтрака и ужина СИП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом).
Запрещаются: острые блюда, копчености, пряности, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, алкоголь.
Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.
В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.
Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание - здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании «Здоровье через Гигиену»).
Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. № 36-37).
Таблица № 36.
Индивидуализация питания при гиперфункции щитовидной железы.
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды)
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке 1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
ЭТАП 2.
«Литовит» (утром и вечером, до, либо после еды)
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером.
Десерт кисель «Облепиховый» (утром) и «Яблочный» (вечером) в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
Таблица № 37.
Индивидуализация питания при гиперфункции щитовидной железы (интенсивный курс, обеспечивающий более быструю нормализацию состояния, длительную ремиссию).
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Оптисорб» (утром и вечером, до, либо после еды)
10 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке 1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
Рекомендуется: дополнение завтрака и ужина СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом).
ЭТАП 2.
«Литовит-Ч» (утром и вечером, до, либо после еды)
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером,
5 дней перерыв,
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером.
Десерт кисель «Облепиховый» (утром) и «Яблочный» (вечером) в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс средств первого этапа предназначен для восстановления «таможенной» функции околоклеточного пространства, обеспечивающей активный транспорт и функцию «продукции» щитовидной железы. Кроме того, направлен на катализ полноценного «производства» щитовидной железой важнейших для организма веществ - регуляторов обмена. Направлен на «отрицательный» катализ продукции тнреотропного гормона;
Комплекс средств второго этапа направлен на этап реабилитации околоклеточного пространства и поставку необходимых комплексов биологически активного сырья.
Коварная железа
Заболевания щитовидной железы в эндокринологии занимают второе место - сразу после сахарного диабета. И хотя некоторые ученые связывают это не столько с истинным ростом заболеваемости, сколько с появлением аппаратуры, обеспечивающей более точную диагностику, факт остается фактом: заболеваниям щитовидной железы подвержены миллионы людей в мире.
Щитовидная железа (ЩЖ) по внешнему виду напоминает изящную бабочку и находится на передней поверхности шеи, под кожей. Роль этого небольшого органа для здоровья человека трудно переоценить. От работы ЩЖ зависит скорость обмена веществ, интеллект, состояние кожи, прочность костей, блеск глаз, наша способность иметь детей – и их здоровье, даже частота сердечных сокращений и дыхания. Гормоны ЩЖ (тиреоидные гормоны) стимулируют клетки иммунной системы (Т-клетки), с помощью которых организм борется с инфекциями. Доказанной является роль щитовидки и в нормальном развитии молочных желез у женщин.
Здоровая щитовидная железа — это наш щит, который необходимо беречь и укреплять.
Отличным помощником для поддержания нашей щитовидной железы является специально разработанная фито-формула Тирео Саппорт !
Нарушения функций щитовидной железы приводит к нарушению работы большинства органов и систем, поэтому не пренебрегайте профилактикой, а также не забывайте посещать врача каждый год. Но если вы обнаружили на своей шее что-то, что вас тревожит, если вам стало трудно или неудобно глотать, если вы больше нервничаете или ваше сердце бьется чаще, чем раньше – не откладывайте визит к доктору.
Нарушения работы щитовидной железы происходят по различным причинам. Но чаще всего фактором, препятствующим нормальному образованию гормонов ЩЖ, становится дефицит йода. В здоровом организме содержится до 20-30 мг йода, при этом он в основном сконцентрирован в ЩЖ. Для нормальной работы ЩЖ человек должен получать ежедневно 100-200 мкг йода. К сожалению, Россия является регионом йодного дефицита, и, по мнению специалистов, большинство россиян получают в сутки не более 40-80 мкг йода, то есть в 2-3 раза меньше необходимого количества. Недостаточное потребление йода создаёт серьёзную угрозу здоровью и требует профилактических мер.
Йододефицитные заболевания
Этим термином обозначаются все патологические состояния, которые развиваются у людей в условиях дефицита йода и которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении этого минерала. Однако необходимо отметить, что огромную роль в развитии йододефицитных заболеваний играет не только нехватка йода, но и других минеральных веществ — железа, магния, марганца, фосфора, цинка, кадмия, кобальта, молибдена, селена.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), йододефицитные заболевания можно считать настоящей неинфекционной эпидемией. В мире более 1 570 млн человек (> 30% населения земного шара) находятся в зоне риска и ещё около 500 млн проживают в регионах с дефицитом йода и высокой частотой развития эндемического зоба — одного из наиболее распространённых йододефицитных заболеваний.
Исторически йододефицитными регионами являются Гималаи, Анды в Северной Америке, Европейские Альпы, горные области Китая, Восточной и Центральной Африки.
В России йододефицитными являются Северный Кавказ, Урал, Алтай, Поволжье, Дальний Восток, некоторые регионы Севера и Сибири. Однако сейчас дефицит йода возник и в тех регионах, которые ранее считались благополучными. В 1980-е гг. полномасштабная профилактика йодной недостаточности, проводившаяся в нашей стране, была практически свёрнута, и теперь проблема йодного дефицита обострилась.
Чем опасен дефицит йода? Чаще всего при недостаточном поступлении йода в организм возникает равномерное увеличение ЩЖ, так называемый эндемический зоб. Увеличение ЩЖ при йодном дефиците - это реакция, позволяющая обеспечить синтез достаточного количества тиреоидных гормонов при нехватке главного компонента этого процесса - йода.
Второе по частоте проявление йодного дефицита у взрослых - узловой зоб. Это неравномерное увеличение ЩЖ вначале обычно не проявляется изменением её функции. Тем не менее, в условиях резкого увеличения поступления йода в организм (например, при приёме некоторых йодсодержащих препаратов) это может привести к развитию тиреотоксикоза.
Узловой зоб выявляют у 1 % больных в возрасте 20 лет, у 5 % - в возрасте около 60 лет, 10-20% обследованных узелков диагностируют рак. Опастность заболеть возрастает для женщин после 30 лет. Самым неспокойным с этой точки зрения возрастом можно считать климакс. Но рак щитовидки легко диагностируется, а вероятность выздоровления - 95%, если болезнь выявили на ранней стадии. настораживающими признаками узла считают его быстрое увеличение, неподвижность при прощупывании, неровная консистенция, одиночность, размеры более 1 см.
При крайней степени йодного дефицита у людей может развиться гипотиреоз, обусловленный выраженной нехваткой в организме тиреоидных гормонов.
Риск развития зоба и гипотиреоза повышается после достижения 40-летнего возраста при наследственной предрасположенности. Кроме того, установлено, что зоб чаще формируется у женщин.
Недостаточное поступление йода в организм при беременности особенно опасно, так как ещё больше усугубляется потребностями как щитовидной железы матери, так и щитовидной железы ребёнка. В таких условиях высок риск развития выкидышей, врождённых аномалий плода, а у родившихся детей - гипотиреоза и умственной отсталости.
Функция ЩЖ и выработка гормонов у пациентов с зобом может оставаться неизменной (эутиреоидное состояние) или повышаться (гипертиреоз). Однако в подавляющем большинстве случаев она всё-таки снижается и развивается гипотиреоз.
При гипотиреозе функция ЩЖ угнетена, количество вырабатываемых гормонов недостаточно, что в результате приводит к нарушению её деятельности и нарушениям работы всего организма.
Основные проявления сниженной функции щитовидной железы (гипотиреоза):
  • Ухудшение памяти (особенно зрительной) и восприятия информации на слух, замедление процессов обработки информации, рассеянность.
  • Зябкость при любой погоде.
  • Замедленный пульс (менее 60 ударов в минуту).
  • Слабость, апатия, постоянное желание выспаться.
  • Рост массы тела, несмотря на диету, из-за замедления обмена веществ.
  • Нарушение эмоциональных и поведенческих реакций. Изменение восприятия окружающего мира, вплоть до потери интереса к нему.
  • Снижение адаптационных возможностей нервной системы - низкая устойчивость даже к слабым стрессам.
  • Повышенная подверженность заболеваниям вследствие ослабления иммунной защиты и адаптационных возможностей организма.
  • Сухая кожа, сухие ломкие волосы, ногти.
  • Частые головные боли из-за нарушения внутричерепного давления.
  • Повышение артериального давления, рост содержания холестерина в крови и - как следствие -риск атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Дискинезия желчевыводящих путей и желчнокаменная болезнь.
  • У женщин — мастопатия, миома матки, расстройства менструального цикла и бесплодие. При наступлении беременности на фоне гипотиреоза возможны осложнения: анемия, преждевременная отслойка плаценты, кровотечения.
  • При гипотериозе, как правило, появляются отеки, особенно на лице, плечах и голенях. При надавливании на отечное место не остается ямки, кожа не собирается в складку.
  • Голос может стать низким, появляется ночной храп. Характерный внешний вид - круглое "лунообразное" лицо, сухая бледная кожа, редкие брови, волосы.
Зоб, возникающий на фоне повышенной функции щитовидной железы, когда в крови обнаруживается высокое содержание тиреоидных гормонов, называется диффузным токсическим зобом (базедной болезнью).
Характерными признаками являются потеря веса, расстройство ЖКТ (учащение стула, тошнота, рвота), раздражительность, бессоница, частые головные боли, головокружения. Внешними признаками являются блестящие глаза навыкате, дрожащие руки и видимый зоб. Учащается пульс, часто отмечается резкая мышечная слабость.
Факторы, провоцирующие заболевания:
  • Радиационное воздействие, общее или в области головы и шеи, может приводить к образованию злокачественных узлов в щитовидной железе через многие годы;
  • Недостаточное поступление йода в организм из-за пониженного его содержания в пище и питьевой воде - причина развития эндемического зоба и часто - гипотиреоза;
  • Загрязненность пиьевой воды, затрудняющая всасывание йода;
  • Дефицит в окружающей среде и продуктах питания микроэлементов, способствующих нарушению биосинтеза тиреоидных гормонов;
  • Избыточное солнечное облучение;
  • Неблагоприятная наследственность;
  • Прием антидепрессантов и таких медикаментов, как антибиотики, гормоны (даже в форме мазей и кремов);
  • Воздействие инфекционно-воспалительных процессов, особенно хронических, когда резко снижаются компенсаторные возможности ЩЖ;
  • Стресс.
 Женщины в группе риска
Известно, что женщины приблизительно в 4 раза чаще, чем мужчины, страдают заболеваниями щитовидной железы. По мнению гинеколога-эндокринолога Светланы Васильевны Гошовской женщине особенно важно знать о том, насколько велика вероятность гинекологических заболеваний при болезнях щитовидной железы. Ведь любой организм функционирует как единое целое, наблюдается четкое взаимодействие эндокринных органов и репродуктивной системы между собой.
Нарушение гормонального баланса вызывает у женщин так называемые «женские болезни», среди которых наиболее распространены следующие:
Мастопатия - доброкачественное разрастание тканей молочной железы. Установлено, что снижение функции ЩЖ (гипотиреоз) повышает риск развития мастопатии более чем в 3 раза. Так, у 75-80% женщин репродуктивного возраста с различными формами мастопатии выявляется патология ЩЖ.
Мастопатия - фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся нарушением соотношений железистого и соединительнотканного компонентов молочной железы, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений в её тканях.
Не случайно ещё в 1960-е гг. схема лечения диффузных форм мастопатии микродозами йода в течение 6-12 месяцев прочно вошла в клиническую практику. Положительное влияние йода на функцию ЩЖ и профилактику мастопатии подтверждается, в частности, самой низкой в мире заболеваемостью мастопатией и раком молочной железы в Японии. Врачи объясняют этот факт тем, что японские женщины только в составе морских водорослей ежедневно потребляют по 7000 мкг йода. А в среднем количество поступающего в организм йода с пищей у них колеблется от 5280 до 13 800 мкг. В США, например, уровень суточного потребления йода гораздо ниже, чем в Стране восходящего солнца, и составляет 167 мкг. При этом установлено, что если жительницы Японии эмигрируют в США и начнут потреблять йод в меньших количествах, чем на родине, то показатели заболеваемости мастопатией и раком молочной железы у них увеличатся и достигнут значений, характерных для американских женщин. Таким образом, очевидно, что обогащённая йодом диета играет защитную роль и предупреждает нарушения функции ЩЖ.
Нарушения репродуктивной функции и миома матки. У женщин с зобом наблюдается значительное ухудшение детородной функции, для которого характерны:
  • расстройство менструального цикла;
  • спонтанные выкидыши;
  • мертворождение;
  • преждевременные роды;
  • бесплодие;
  • гинекологическая патология (в частности, миома матки).
Зоб отрицательно влияет на яичники, способствуя возникновению расстройств менструального цикла, бесплодию и выкидышам. Ещё во второй половине XIX в. была установлена взаимосвязь между способностью к деторождению и функцией ЩЖ. В настоящее время эта связь подтверждена множеством фактов.
Снижение функции ЩЖ может приводить к развитию миомы матки, которая представляет собой одну из самых распространённых доброкачественных опухолей женской половой системы. Миома матки вызывает боли в низу живота, болезненные обильные менструации, запоры, нарушения мочеиспускания и - что хуже всего - бесплодие. Если беременность всё же наступает, то нередки кровотечения, выкидыши, осложнения при родах. Классическим способом избавления от страданий является полное удаление матки, что вполне оправдано, так как при миоме повышается риск развития рака матки. Пик заболеваемости миомами матки (76-80% случаев) приходится на возраст после 30 лет.
Следовательно, для сохранения детородной функции очень важно предупреждать и вовремя устранять нарушения функции Щитовидной Железы. 

Щитовидная железа и стресс
Щитовидная железа защищает нас не только на физиологическом уровне, но и помогает преодолевать столкновения с раздражителями и стрессовыми ситуациями. Сейчас у специалистов не осталось сомнений в том, что щитовидна железа - это хрупкое, но незаменимое звено в системе обеспечения механизмов адаптации. К таким механизмам относится, например, влияние гормонов щитовидной железы матери на процесс формирования головного мозга плода во внутриутробном периоде.
Следовательно, интенсивная работа щитовидной железы матери в период воздействия такого стрессора, как беременность, - гарантия нормального интеллекта будущего ребёнка.
Защитная реакция щитовидной железы включается практически непосредственно при воздействии раздражителя любого рода. Однако результаты этой реакции могут отличаться. Например, на раннем этапе воздействия на человека каких-либо химических веществ наблюдается кратковременное повышение функции щитовидной железы, а при продолжении - угнетение её работы. Развитие зоба на фоне дефицита йода или при влиянии других неблагоприятных факторов - это адаптация ЩЖ к их воздействию и способ защиты организма. Кроме того, щитовидная железа играет ключевую роль в приспособлении человека к дискомфортным климатическим условиям.
На работу щитовидной железы огромное влияние оказывают эмоциональные реакции человека на различные стрессовые ситуации. Так, например, повышение функции щитовидной железы наиболее часто происходит после психической травмы и при острых эмоциональных конфликтах, в частности на фоне постоянной угрозы безопасности (страх смерти, повышенная потребность в защите) и связанных с этим переживаний, возникающих в ранний период жизни.
Понижение функции щитовидной железы также является следствием воздействия стрессоров, но всё-таки чаще внешних, чем внутренних (эмоциональных). В роли внешних стрессоров, например, могут выступать операции на ЩЖ, роды, приём некоторых препаратов.
При этом если снижение функции щитовидной железы уже возникло, то у людей развиваются совершенно отчётливые психические симптомы. Например, при сочетании депрессии с гипотиреозом у больных нередко возникают панические атаки, а эффект от антидепрессантов может быть невысоким.
Физиологические отклонения в работе щитовидной железы вызывают психологические расстройства. Так, в ряде исследований было установлено, что в психологическом портрете пациентов с гипотиреозом преобладают такие черты, как отсутствие соперничества, склонность к приспособлению в конфликтных ситуациях, низкая способность к сотрудничеству, легко вызываемое чувство обиды и подозрительность, демонстративное, привлекающее к себе внимание поведение.
Часть больных гипотиреозом, объясняя собственные неблаговидные поступки, создаёт целую систему обоснований, другие стремятся проявить себя в той области, в которой они испытывают наибольшие затруднения. Больные гипотиреозом склонны не замечать связи между собственными действиями и значимыми для них событиями в семейной жизни или на работе, стремятся переложить ответственность за происходящее на «судьбу» или на окружающих.
Таким образом, хрупкое равновесие регуляторных систем организма, обеспечивающих устойчивость человека к стрессовым ситуациям различного рода, зависит от целого ряда внешних и внутренних причин. И первый удар при их воздействии принимает на себя щитовидная железа, адаптационные возможности которой далеко не безграничны.
Этот крошечный щит порой не выдерживает того сокрушительного натиска неблагоприятных техногенных факторов, отрицательных климатических и производственных условий, эмоциональных переживаний, вызванных утратой чувства безопасности, страхами, гневом и агрессией, которые обрушиваются на человека. Следствием влияния таких мощных стрессоров становится дезадаптация всех органов и систем организма. 

Мощная поддержка щитовидной железы - Коллоидная фитоформула Тирео Саппорт
Щитовидная железа - это действительно щит, прикрывающий организм человека от неблагоприятных факторов и позволяющий ему сберечь своё физиологическое и психологическое здоровье. Но этому маленькому и хрупкому органу тоже нужна постоянная поддержка, особенно при тех тяжёлых нагрузках, которые ложатся на него в наши дни.
Щитовидная железа должна получать в необходимом количестве йод и селен, железо и цинк, а также ряд других веществ, необходимых для её нормального функционирования. Нужны также точная дозировка, безопасность и доступность этих компонентов. Научный коллектив ЭД Медицин решил эту задачу, создав инновационную высокоэффективную коллоидную фитоформулу Тирео Саппорт!
Тирео Саппорт оказывает комплексную поддержку щитовидной железе в условиях дефицита минеральных веществ и полезных нутриентов, а также способствует восстановлению нарушенного гормонального баланса. Тирео Саппорт является источником органического йода для щитовидной железы, то есть наиболее эффективной и безопасной его формы.
Фитоформула была разработана учёными компании ЭД Медицин с использованием результатов многочисленных клинических исследований. Все компоненты Тирео Саппорта отлично сбалансированы и взаимно дополняют целебные свойства друг друга.
Органический йод - дозировку выбирает организм
Регулирование йодного обмена в организме представляет собой довольно сложный биохимический процесс. Йод поступает в организм в двух формах - минеральной и органической.
Минеральный йод - это чрезвычайно активное вещество, не связанное с какой-либо органической молекулой (спиртовой раствор йода, йодиды калия и натрия и т. п.). Минеральный йод легко проникает в кровь и вступает в химические реакции с органическими веществами, изменяя их качество или разрушая их.
Органический йод - это йод, находящийся в химической связи с каким-либо органическим веществом (сахара, полисахариды, аминокислоты).
Органический йод, в отличие от минерального, находится в связанном состоянии и практически не вступает в химические реакции с органическими веществами, присутствующими в организме. Количество органического йода, поступающего извне, контролируется через систему гомеостаза, и его расщепление протекает строго индивидуально: организм получает ровно столько йода, сколько ему нужно.
Чем острее ощущается недостаток йода, тем активнее становится деятельность ферментов в печени. Излишний органический йод (не востребованный ЩЖ) естественным образом выводится из организма.
Использование органического йода в комбинации с нутриентами и минеральными веществами безопасно для организма и позволяет предотвратить передозировку йода, что способствует гармонизации функций ЩЖ и регуляции гормонального баланса.
Поскольку органические соединения йода имеют ряд преимуществ перед неорганическими, в последние годы для профилактики йододефицитных состояний используют не только традиционное йодирование соли, но и органический йод.
С этой точки зрения, отличным источником органического йода являются водоросли. Ещё в Древнем Китае 5 тысячелетий назад зоб лечили пеплом морских водорослей. Аналогичное средство рекомендовал своим пациентам легендарный греческий врач Гиппократ.
Конечно, у многих из нас нет возможности питаться водорослями и морепродуктами в необходимом количестве, а некоторым водоросли просто не по вкусу. Тирео Саппорт решает эту проблему.
Содержание йода в 5 мл коллоидной фитоформулы Тирео Саппорт составляет 80 мкг. Если принимать, как и рекомендуется, раствор по 5 мл 2 раза в день, то просто невозможно превысить суточную физиологическую дозу йода, что очень важно для страдающих аутоиммунным тиреоидитом.
Двенадцать объективных преимуществ коллоидной фитоформулы Тирео Саппорт:
  1. Это комплексное средство для поддержки функций ЩЖ и улучшения её регулирующего воздействия на все виды обмена веществ и на общее состояние организма.
  2. Эффективно при коррекции заболеваний, связанных с нарушением функции ЩЖ, в том числе гормональных заболеваний женской половой сферы - миомы и мастопатии.
  3. Естественно и физиологично исправляет скрытые нарушения работы ЩЖ: стимулирует умственную деятельность и физическую активность, устраняет слабость и недомогание, особенно при длительно текущих расстройствах, обычно не поддающихся коррекции.
  4. Это натуральный продукт на основе комплекса водорослей. Содержит органически связанный йод, входящий в состав дийодаминокислот, в сочетании с микро- и макроэлементами, органически связанными с аминокислотами и белками. Иначе говоря, этот йод - просто один из элементов пищи, что обеспечивает его лёгкое и физиологическое усвоение в отличие от неорганических солей.
  5. Содержит точную дозировку йода и при этом является натуральным продуктом.
  6. Органический комплекс йода не разрушается при длительном хранении и долго сохраняет свои свойства в отличие от неорганических солей.
  7. Сочетание органического йода с питательными веществами и нутриентами оказывает более выраженное корригирующее воздействие на ЩЖ, чем препараты, содержащие исключительно йод.
  8. Комплекс безопасен для организма, так как является натуральным продуктом: организм усваивает необходимое количество йода, а лишний йод выводится в той же органической форме, не оказывая токсического воздействия.
  9. Выпускается на FDA-лицензированной фабрике в соответствии с наиболее строгим фармакопейным стандартом GМР и с использованием самых современных технологий компании ЭД Медицин.
  10. В составе продукта используются только строго стандартизованные экстракты с точным содержанием биологически активных веществ.
  11. Выпускается в виде коллоидного раствора, что обусловливает его высокую усвояемость (до 98% биологически активных ингредиентов поступает к клеткам организма), а значит - максимально быстрый и длительный эффект.
  12. Безопасендляорганизма, несодержит вредных и токсических примесей, генномодифицированных и наномодифицированных ингредиентов. Все компоненты подобраны в соответствии с результатами новейших исследований, взаимно усиливают и дополняют действие друг друга.
Коллоидная фитоформула Тирео Саппорт необходима:
  • Здоровым людям, заинтересованным в сохранении своего здоровья, для поддержки ЩЖ и общей регуляции обмена веществ, поскольку почти всё население России испытывает йодную недостаточность. (Принимайте Тирео Саппорт по 5 мл (1 чайная ложка) один раз в день в течение 1,5-2,5 месяца. Повторяйте этот курс 1-2 раза в год.)

  • При нарушении функции ЩЖ.

  • Если ваш лечащий врач поставил соответствующий диагноз и назначил медикаментозную терапию (используйте приведённые ниже рекомендации).
Обратите внимание, что наибольший эффект достигается при использовании коллоидной фитоформулы Тирео Саппорт в соответствии с рекомендуемыми схемами.
Меры предосторожности
Обратите внимание на следующее состояние, требующее обязательного медицинского обследования, - узловая форма зоба и размер узлов более 1 см.
В этих случаях необходимо определить функциональную активность узлов, для чего следует обратиться к врачу-эндокринологу.
Если обнаружится, что узлы «тёплые» (об этом вам скажет врач), то можно использовать морепродукты и препараты йода.
Если обнаружится, что узлы «горячие», то для вас нежелательны морепродукты, фейхоа, хурма, другие продукты, богатые йодом, и даже морские круизы, так как высока вероятность того, что давние узлы под действием йода могут начать активно функционировать, вызывая тиреотоксикоз. Приём йодсодержащих продуктов и йодсодержащих средств может разрешить врач-эндокринолог после специального обследования.
Противопоказания:
  • беременность, кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов.
Тирео Саппорт при аутоиммунном тиреоидите
Для пациентов с аутоиммунным тиреоидитом сочетание йода и селена является особенно актуальным.
Содержание йода в 5 мл коллоидной фитоформулы Тирео Саппорт составляет 80 мкг. Если принимать (как и рекомендуется) раствор по 5 мл 2 раза в день, то просто невозможно превысить суточную физиологическую дозу йода, что очень важно именно для пациентов с аутоиммунным тиреоидитом.
Кроме того, йод в фитоформуле Тирео Саппорт представлен в натуральном виде, в составе коллоидных микроактивированных экстрактов хлореллы (одноклеточной зелёной водоросли) и спирулины (сине-зелёной водоросли). Он находится в органической связи с аминокислотами, витаминами и другими нутриентами, благодаря чему усваивается наилучшим образом. Однако поступление физиологических количеств йода с пищей должно происходить на фоне адекватного потребления селена. Только в этом случае можно ожидать максимальной реализации полезных свойств этих микроэлементов.
Поэтому специалисты ЭД Медицин позаботились и о наличии в составе коллоидной фитоформулы Тирео Саппорт селена, также в легкоусвояемой, хелатной форме.
Таким образом, йод и селен - это микроэлементы, необходимые для поддержания функции ЩЖ как у здоровых людей, так и при патологии, в частности при аутоиммунном тиреоидите. А коллоидная фитоформула Тирео Саппорт - наиболее рациональный и оптимальный способ доставки в организм человека сбалансированного количества йода и селена.
 Сколько йода необходимо человеку?
В природе йод в незначительных количествах встречается практически повсеместно. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50-60 мкг/л, в воздухе - около 0,7 мкг/м3, в почве - от 50 до 9000 мкг/кг. Бедны йодом горные местности. С пищей и водой человек не получает достаточного количества этого микроэлемента.
В высоких концентрациях йод содержится в морских водорослях, морской рыбе, морепродуктах, рыбьем жире. Количество йода в других продуктах питания (молоке, яйцах, мясе, зерновых, зелени) меняется в зависимости от региона, сезона, способа приготовления пищи.
Казалось бы, проще всего восполнить дефицит йода путём изменения набора продуктов питания. Однако, чтобы обеспечить сбалансированный по содержанию йода пищевой рацион, россиянину придётся распрощаться с привычной едой и ежедневно потреблять свежие креветки, морские водоросли и рыбий жир, так как в наибольших концентрациях йод обнаруживается именно в морепродуктах (около 800-1000 мкг/кг). Подобные нововведения в диете не всем по карману, да и существенные изменения пищевых предпочтений не каждому по силам!
Кроме того, потреблять йод необходимо в строго физиологических количествах. Но при простой диете практически невозможно точно выдержать рекомендуемую дозировку.
Суточная потребность человека в йоде (мкг/сутки)
Дети:
До 1 года - 90-120
1-3 года – 120
4-6 лет - 120-130
7-9 лет – 140-150
10-12 лет – 180-200
13-14 лет – 200
Подростки и взрослые:
15-35 лет – 200
36 и старше – 180
Беременные женщины - + 30 мкг/сутки к возрастной норме
Кормящие грудью женщины - + 60 мкг/сутки к возрастной норме
Содержание йода в продуктах питания
Продукты
Содержание йода (мкг/100 г съедобной части)
Хек серебристый
460
Треска
135
Креветки
110
Яйцо куриное
20
Фасоль
12,1
Сливки
9
Молоко коровье
9
Салат
8
Сметана
7
Свёкла
7
Свинина
6,6
Печень говяжья
6,3
Куры
6
Свинина
6,6
Печень говяжья
6,3
Хлеб ржаной
5,6
Шоколад
5,5
Морковь
5
Картофель
5
Крупа овсяная
4,5
Огурцы
3
Крупа гречневая
3
Телятина
2,7
Одним из способов массовой профилактики йододефицитных заболеваний является потребление населением специально производимой и широко доступной йодированной соли. Но, несмотря на то, что более 80% населения России информировано о проблеме йододефицитных заболеваний, только 27% жителей в городах и 10% в сельской местности используют йодированную соль постоянно. При этом для нормальной работы ЩЖ необходимы также другие элементы, которые человек далеко не всегда получает в достаточном количестве. Среди них, в частности, селен, цинк и железо.
Селен был открыт в 1817 г. шведским химиком Берцелиусом. Установлено, что этот элемент чрезвычайно важен для выработки гормонов ЩЖ. В последние годы учёными были получены многочисленные доказательства важной роли селена в поддержании адекватной функции ЩЖ. Так, дефицит селена чреват незавершённостью процессов обмена гормонов ЩЖ и йода. В частности, выявлена зависимость возникновения последствий йодной недостаточности от содержания селена в организме. Более того, было установлено, что селен влияет на иммунный ответ при аутоиммунном тиреоидите - тяжёлом заболевании ЩЖ.
К причинам дефицита селена относятся: низкое содержание белков и жиров в рационе питания, заболевания печени, воздействие на организм тяжёлых металлов и радиации, дисбактериоз, алкоголизм, опухоли, низкое содержание селена в почвах, воде и продуктах.
Железо - в результате его дефицита у человека может сформироваться зоб. Железо участвует в процессе образования гормонов ЩЖ, и при его недостатке функция ЩЖ ослабевает. Более того, у детей с железодефицитной анемией из йододефицитных регионов даже йодная профилактика может оказаться неэффективной. В этом случае необходимо именно железо.
Цинк - исключительно важный для функции ЩЖ минерал. Исследованиями установлено, что повышение содержания цинка в пищевом рационе приводит к улучшению функции ЩЖ более чем у половины пациентов с гипотиреозом с дефицитом цинка, а нехватка цинка усугубляет проявления йодной недостаточности.
Для полноценного функционирования щитовидной железы требуются различные минеральные вещества, но очень важно рациональное сочетание именно йода и селена. Для больных аутоиммунным тиреоидитом эта комбинация является особенно актуальной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий