Туберкулёз

Задачами питания при туберкулезе яв­ляются:

  • восстановление нарушенных функций орга­низма;
  • нормализация обменных нарушений;
  • снижение гиперэргии организма;
  • повышение иммунобиологических свойств организма;
  • улучшение репаративных процессов;
  • повышение эффективности проводимой специфической терапии.
На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состоя­ния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Вариант диеты с повышенным количе ством белка (высокобелковая диета) (таб. 1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты.
Супы протертые на мясном бульоне.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета. Рыба свежая в отварном виде.
Блюда из яиц. Омлеты, цельные яйца всмятку.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в отварном и протертом виде.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, муссы, желе, компоты протертые. Фрукто­вые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины.
Молочные продукты. Молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника.
Жиры. Масло сливочное и растительное (добавлять в блюда).
Запрещаются: крепкие мясные, рыбные, грибные навары, жареные блюда, белокачанная капуста, приправы, копчености, колбасные изделия, острые блюда, алкоголь.
Ритм питания дробный, 4-5 раз в день.

ЭМ-Курунга и туберкулез

ЭМ-Курунга для профилактики заболеваний печени у больных туберкулезом

  
Широкое применение антибиотиков, используемых в процессе лечения туберкулеза, приводит к нарушению микроэкологии человека и развитию антибиотикоустойчивых форм заболевания. Одним из решений этой проблемы является применение таких эффективных иммуностимулирующих средств как ЭМ-курунга.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов ЭМ-курунги происходит изменение кислотно-щелочного равновесия в кишечнике и выведение токсичных метаболитов из организма, что приводит к восстановлению иммунитета и мобилизации естественных защитных механизмов.

Поведенные исследования показали, что в период применения химиотерапии у больных туберкулезом особенно острой проблемой является частота побочных реакций на противотуберкулезные препараты: отсутствие аппетита, тошнота, диарея, потеря веса, что в первую очередь является отражением процесса интоксикации печени.

Контрольная группа (40 больных, из них 20 мужчин и 20 женщин) получали различные комбинации препаратов (стрептомицин + изониазид + рефампицин, стрептомицин + изониазид + протиономид, стрепто-мицин + изониазид + этамбутол). Основная группа (40 больных) получа-ли такое же лечение и дополнительно ЭМ - КУРУНГУ по 2 таблетки в день в течение 2-х месяцев.

Проведенные исследования показали, что в период применения препарата частота побочных реакций на противотуберкулезные препараты в основной группе была в 3 раза ниже (6,3±1,72%), чем в контроль-ной группе (24,6±2,24%), за весь период стационарного лечения частота побочных реакций в основной группе была в 2 раза меньше, чем в контрольной.

Таким образом, применение ЭМ-курунги в комплексной терапии туберкулеза способствует уменьшению частоты и тяжести побочных ре-акций на противотуберкулезные препараты и токсикоаллергических реакций на микобактерии туберкулеза.

Это позволяет рекомендовать ЭМ-курунгу в комплексной терапии туберкулеза как антистрессорного иммуномодулирующего средства с туберкулостатиками для ослабления токсического поражения печени и усиления специфического эффекта лекарственных средств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий