понедельник, 19 августа 2013 г.

О пользе и вреде жиров

Скажи слово «жир», и перед глазами сразу представляется что-то скользкое и обтекающее или очень полный человек. Наше воображение рисует довольно неприятные картинки.

Но не всё так страшно — ведь наш организм не может обойтись без этого питательного вещества. Без жиров никуда. Но в том, какие жиры полезны, а какие вредны, нужно разобраться.
Нужные жиры


Для чего жиры нужны нашему организму?

Жир участвует в строении клетки, формируя внешние мембраны. Именно липиды «строят» эти стены и стоят на страже наших клеток, чтобы «враг» не проник в основу основ.

Благодаря наличию нужных жиров в организме, наше сердце работает в правильном ритме. Нервная система, кровеносные сосуды, кровяное давление и свертывание крови тоже напрямую зависят от количества полезных жиров.

Жиры участвуют в обменных процессах организма. Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) просто не усвоятся без нужного количества жира.

Чтобы волосы выглядели красивыми, а кожа сияла здоровьем, тоже необходимо определенное количество жира.

Все внутренние органы имеют тонкую жировую прослойку, чтобы не соприкасаться друг с другом и не мешать правильной работе.

Чем жиры помогают нашему организму и какая от них польза, мы узнали. Теперь поговорим о вредных жирах, которые мешают и сводят на нет все наши труды по борьбе за здоровый образ жизни.
Вредные жиры

Самое пугающее слово, которого последнее время все боятся, — холестерин. Он имеет 4 составляющие:

    ЛВП — липопротеин высокой плотности;
    ЛНП — липопротеин низкой плотности;
    триглицерид (липид крови);
    Холестерин.

Рассмотрим разные аспекты это «страшного» слова.
Насыщенные жиры

ЛНП — становится причиной проблем с сосудами, так как образует уплотнения в артериях. Мало того, откладывание лишних жиров на внутренних органах приведёт к их неправильной и затруднительной работе. И здесь уже речь будет идти не о лишних килограммах на бёдрах или талии, речь о здоровье всего организма.

Такие жиры содержатся в животной пище — мясо и морепродукты, сливочное масло, жирное молоко и сыр, куриная кожа и даже яичный желток записывают в этот ряд. Старайтесь держать под контролем свой рацион питания.
Трансжиры (ЛНП)

Такие жиры получают путём гидрогенизации — в растительное масло добавляют водород. Используют эту «адскую смесь» для изготовления привлекательной выпечки, пирожных и печенья. В них содержится меньше ЛВП, но зато содержание ЛНП просто зашкаливает.

Производитель должен писать о наличии таких компонентов на упаковке, чтобы потребитель знал, что он приобретает. Ведь такая «начинка» гарантировано приведёт к заболеваниям сердца, увеличит шанс получить инфаркт. Также высок риск развития диабета и многих других хронических заболеваний.
Холестерин

Продукт, который очень быстро повышает уровень холестерина — это жирное мясо животных. Старайтесь следить за количеством животных жиров, которые вы потребляете с пищей.

Исключить их полностью нельзя, значит, надо держать их под контролем.

Вернёмся вновь к полезным жирам, и поговорим о ненасыщенных жирных кислотах.
Моно и полиненасыщенные жиры

Эти две жирные кислоты оказывают благотворное влияние на сердце. Более того, они способны снизить уровень пресловутого холестерина.

Мононенасыщенные жиры при обычной (комнатной) температуре — жидкие, а при понижении температуры, например в холодильнике, становятся твёрдыми. Они содержатся в таких продуктах, как авокадо, оливковое масло, орехи, масло из косточек винограда, а также зерновые масла и масло канола.

Масла, содержащие данные жиры, считаются лучшими для приготовления пищи. Все мы знаем, что средиземноморская диета предполагает использование только оливкового масла. И всё благодаря свойствам данных жиров (высокой границе окисления) — при повышении температуры (когда вы готовите на плите), они не становятся насыщенными или гидрированными.

Полиненасыщенные жиры всегда остаются в жидком состоянии. Такие жиры содержатся в растительном масле (подсолнечника) и хлопковом масле. Срок хранения полиненасыщенных жиров меньше, чем мононенасыщенных. Не забывайте контролировать сроки хранения данных продуктов питания.

В потреблении любых продуктов важна мера. Любой переизбыток может свести на нет все положительные качества любых продуктов питания.

Помните, что жиры более калорийны (9 калорий на грамм), чем углеводы (4 калории на грамм). Поэтому, даже если вы не считаете калории, следите за потреблением пусть и полезных жиров.
Омега 3

Такие жирные кислоты относятся к полиненасыщенным жирам. Именно они считаются одними из самых полезных из всех жиров. Они помогают бороться с раком, способны ускорить процесс выздоровления при всевозможных воспалениях и улучшить работу мозга.

Очень большое количество Омега 3 содержится в такой рыбе, как скумбрия, сельдь и лосось. Но не только рыба имеет столь полезный элемент — грецкие орехи и льняное масло не уступают по содержанию Омега 3. В небольшом количестве этими кислотами могут похвастаться соевые бобы и масло канола.

Эти продукты полезны не только за счет содержания вышеописанного компонента, но и благодаря альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотам. Причём данные кислоты не вырабатываются нашим организмом. Значит, наша задача — обеспечить его столь полезными веществами.

Регулярное потребление продуктов, содержащих Омега 3, убережёт вас от депрессии, от боли в суставах, а также от появления двух видов диабета. Вы не будете знать проблем с сердцем, а кожа, волосы и ногти порадуют вас безупречным видом. Вы забудете, что такое усталость и переутомление.

Берегите своё здоровье! Следите за своим питанием



Комментариев нет:

Отправить комментарий